США не считают визит вице-президента Джо Байдена в Москву попыткой одобрить ту или иную кандидатуру на выборах президента России, которые состоятся в будущем году
Reuters

США не считают визит вице-президента Джо Байдена в Москву попыткой одобрить ту или иную кандидатуру на выборах президента России, которые состоятся в будущем году, как об этом писали некоторые российские издания, заявил в пятницу старший директор по России в Совете нацбезопасности США Майкл Макфол, сообщает "Интерфакс".

"Мы ни в какой степени не воспринимаем визит вице-президента как жест одобрения тому или иному кандидату в президенты России", - заявил Макфол, отвечая в пятницу на вопрос о целях визита Байдена в российскую столицу.

"С нашей стороны было бы глупостью считать, что мы могли бы сыграть роль в одобрении того или иного кандидата, и мы этого делать не будем", - сказал высокопоставленный представитель американской администрации.

"У нас будут встречи с президентом Медведевым, у нас будут встречи с премьер-министром Путиным, и мы встречаемся с другими политическими личностями в России, которые, возможно, хотят стать президентом", - заявил он.

Вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Москву встретится с политическими лидерами страны, бизнес-элитой, а также посетит инновационный центр "Сколково" и МГУ. Об этом в пятницу рассказал журналистам помощник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

Байден отправляется в европейское турне в воскресенье вечером. Сначала он посетит Финляндию, затем - Россию, после чего вылетит в Молдавию.

В Москву вице-президент США прибывает вечером 8 марта, а официальная программа у него начинается на следующий день. Байден сначала встретится с сотрудниками посольства и проведет ланч с работающими в России американскими предпринимателями.

Они будут сопровождать его во время поездки в "Сколково", где пройдет уже двусторонний круглый стол с представителями российской бизнес-элиты. "Вечером его примет для переговоров президент России Дмитрий Медведев", - сообщил Блинкен.

В программе визита Байдена переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Кроме того, (10 марта) в Спасо-хаусе намечена встреча с лидерами оппозиции. Затем вице-президент пообщается с представителями общественных организаций и выступит с речью в МГУ", - добавил его помощник. Из Москвы в Кишинев Байден отправится утром в пятницу, 11 марта.