Стратегически важный города нефтяников Эз-Завия продолжает оставаться за силами противников режима Муаммара Каддафи
НТВ

Стратегически важный города нефтяников Эз-Завия продолжает оставаться за силами противников режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщает сегодня телеканал Al-Jazeera. Основная масса повстанцев сосредоточилась на центральной площади города и собирается держать там оборону.

По словам очевидцев, информация о том, что правительственные войска вернули себе контроль над городом является "абсолютной ложью". "Хотя многочисленные правительственные войска и сжимают кольцо вокруг нас, они еще даже не вступили на территорию города", - цитирует телеканал слова одного из повстанцев. Сообщается, что в боях за город погибли 30 человек.

По сообщениям из города, среди убитых там был старший командир сил повстанцев.

Один из жителей рассказал Арабскому телевидению ВВС, что множество людей погибло, когда обстрелу подверглась мирная демонстрация.

Еще один рассказал агентству Reuters, что число погибших могло достичь 50 человек. Reuters передает со ссылкой на еще одного очевидца, что возле одной из больниц находилось много убитых и раненых.

"Мы насчитали 30 мирных гражданских, - сказал он. - Больница переполнена. На всех они даже не могли найти места".

Ливийское государственное телевидение сообщило, что город вновь перешел в руки сил, верных Каддафи, хотя позднее в правительственном сообщении было сказано об "очагах сопротивления".

После наступления темноты, как было сказано в нескольких непроверенных сообщениях, было отключено электричество и выражались опасения дальнейших нападений со стороны правительственных сил.

Кроме того, в результате ожесточенных боев нефтяной порт Ливии Рас-Лануф (в 600 км восточнее столицы/) был захвачен повстанцами. Об этом сообщил сегодня телеканал Al-Jazeera. По словам очевидцев, при захвате города, войска Каддафи использовали вертолеты и реактивные установки залпового огня. Они также сообщают, что среди убитых 130 наемников лидера страны.

Ранее из Рас-Лануфа, где находится один из крупнейших перерабатывающих заводов страны, поступали крайне противоречивые сведения: об установлении контроля над портом уверенно заявляли поочередно как представители правящего режима, так и оппозиции.

Между тем США продолжают обсуждение с союзниками, в том числе в НАТО, возможности вмешательства в ситуацию в Ливии, заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

"Мы по-прежнему пристально следим за ситуацией внутри Ливии и нам известно, что столкновения... между сторонниками Каддафи и оппозицией продолжаются. США продолжают оценивать способы, которыми международное сообщество могло бы повлиять на ситуацию в Ливии. Планирование продолжается с тем, чтобы предоставить президенту США целый спектр возможных вариантов", - сказал Кроули на брифинге в пятницу.

Он напомнил, что США продолжают эвакуацию своих граждан и граждан третьих стран из охваченной беспорядками страны. Два американских транспортных самолета прибыли в пятницу в Тунис с грузом медикаментов и воды, чтобы помочь беженцам.

"Мы по-прежнему обсуждаем с союзниками, включая НАТО, все возможные действия. Но, повторю, что лучший вариант для полковника Каддафи - прекратить атаки собственных граждан и уйти", - отметил Кроули.

По его словам, в числе прочих тем также обсуждается прекращение авиасообщения с Ливией и ее воздушная блокада. Однако по вопросу прекращения полетов над этой страной решение пока не принято, сообщает РИА "Новости".