В отношениях между берегами Тайваньского пролива совершен важный прорыв. Об этом заявил в четверг премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей
Вести

В отношениях между берегами Тайваньского пролива совершен важный прорыв. Об этом заявил в четверг премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента).

Глава китайского правительства констатировал, что за минувший год "произошли существенные сдвиги в работе с Тайванем" и что "на острове произошли позитивные изменения", передает ИТАР-ТАСС. "Отношения между берегами стали входить в русло мирного развития", - сказал Вэнь Цзябао.

В своем докладе он напомнил, что на основе "договоренностей 1992 года" возобновились переговоры между Пекином и Тайбэем, было успешно установлено прямое воздушное, морское и почтовое сообщение, участились контакты между жителями материкового Китая и Тайваня.

Говоря о планах работы, китайский премьер подчеркнул важность "продолжения укрепления всестороннего экономического сотрудничества между берегами Тайваньского пролива в интересах совместного противодействия мировому финансовому кризису".

В связи с этим он отметил, что китайское правительство намерено поддерживать развитие тайваньских предприятий, работающих в континентальном Китае, и интенсивно продвигать финансовое сотрудничество.

Вэнь Цзябао также выразил готовность правительства укреплять политическое взаимодействие с островом на основе принципа "одного Китая".

"На этой основе мы готовы путем консультаций разумно решать вопрос об участии Тайваня в деятельности международных организаций, обсуждать политические и военные вопросы в отношениях между двумя берегами в целях создания условий для прекращения враждебного состояния и достижения мирного соглашения", - сказал он.