Экс-президент Украины Кучма, возможно, будет вновь баллотироваться на этот пост
Euronews

Бывший президент Украины Леонид Кучма допускает возможность своего участия в президентских выборах на Украине, если они пройдут в конце 2009 или в начале 2010 года. Так он ответил на вопрос, прозвучавший в четверг в ходе организованного РИА "Новости" телемоста Москва-Киев-Кишинев-Баку-Тбилиси, о том, не собирается ли он выдвинуть свою кандидатуру.

Агентство дословно приводит слова Кучмы: "Я уже отвечал как-то на этот вопрос, не знаю, было ли это в прессе: я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников, прежде всего. Сколько инфарктов было бы, потому что это украинская болезнь - сдавать тех, с кем ты работал. Давайте поживем-увидим".

Он также заявил, что он не сомневается в том, что при нем на Украине жилось лучше, чем живется людям сегодня. "Прежде всего, у людей была уверенность в завтрашнем дне", - заявил он.

- Спикер Рады Литвин: провести досрочные выборы - все равно что меняться каютами на "Титанике"
- Ющенко про другого экс-президента Кравчука: не стоит "доставать из нафталина стариков" и "бросать их под танки"

Однако всего лишь неделю назад, 25 февраля, украинское издание "Комсомольской правды" опубликовало большое интервью с экс-президентом, в котором он сказал, что желания возвращаться в большую политику у него нет. "Я не могу быть абсолютно вне политики: все-таки 10 лет занимал должность президента. Но желания возвращаться не возникает", - сказал он тогда.

Леонид Кучма неоднократно критиковал нынешнюю ситуацию на Украине и поведение властей, особенно противостояние президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. А 4 марта Кучма и другой бывший глава государства Леонид Кравчук выступили с совместным заявлением, в котором призвали все политические силы "отбросить противоречия и немедленно начать согласованные действия для преодоления сложившегося в стране катастрофического положения".

Они призвали "прекратить политическую возню вокруг полномочий властных структур, поставить во главу угла сохранение независимости и целостности украинского государства, качество жизни народа".

В феврале Кучма заявил, что ситуация в экономике Украины, где отмечается небывалое падение производства, "напоминает военный 1941 год". А спустя несколько дней Кравчук призвал Ющенко досрочно уйти в отставку.

В упомянутом выше интервью "Комсомольской правде", Леонид Кучма выразил убеждение, что Ющенко и Тимошенко уже никогда не смогут договориться, это уже невозможно идеологически. Президентские же выборы изменят многое: "Экономика всех кандидатов поставит на то место, которое они заслуживают. И я почти уверен, что появятся другие политики, которым народ будет больше доверять", - сказал он.

"Я надеюсь, что придет новый президент, который победит на выборах не "50 плюс один голос", а с серьезным перевесом. Тогда внеочередные парламентские выборы дадут возможность прийти в Верховную Раду и его политической силе. Только в этом спасение. Другого пути нет", - цитирует Кучму газета.

На вопрос, что же ждет Украину впереди, экс-президент сказал: "А… сделали из страны шоу. Я думаю, мы должны пройти через все это. Люди должны все-таки понять, что они определяют власть. Иначе ничего к лучшему не изменится".