Клинтон и Обама посетили накануне город Сельме (штат Алабама), где отмечалась годовщина марша в защиту прав афроамериканцев, организованного здесь в 1965 году Мартином Лютером Кингом
RTV International

Кандидаты в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама начали борьбу за голоса афроамериканцев. Клинтон и Обама посетили накануне город Сельме (штат Алабама), где отмечалась годовщина марша в защиту прав афроамериканцев, организованного здесь в 1965 году Мартином Лютером Кингом. Об этом сообщает CNN.

Оба кандидата в президенты США выбрали для своих выступлений церкви. Барак Обама отметил, что во многом благодаря событиям в городе Сельма его темнокожий отец смог жениться на его белой матери. "Таким образом на свет появился я", - сказал Обама.

В своей речи Обама говорил на социальные темы: о бедности и здравоохранении. "В нашей стране слишком много бедных детей, нам должно быть стыдно за это", - сказал Обама. Он не упоминал войну в Ираке в своем выступлении.

Барак Обама также высказался на тему равенства граждан. Он отметил, что в этом направлении многое сделано, но необходимо добиваться абсолютного равенства граждан. Примечательно, что, по словам Обамы, предки его отца были рабами, а по материнской линии - рабовладельцами. "Это часть запутанной истории нашей страны", - сказал кандидат в президенты США.

В свою очередь Хиллари Клинтон в своей речи отметила, что существующая в настоящее время в США система позволяет выдвигать в президенты кандидатуры, которые ранее были обречены на провал. Клинтон назвала в этой связи имя Барака Обамы, а также отметила, что и она сама имеет такую возможность.

Хиллари Клинтон сопровождал ее муж, бывший президент США Билл Клинтон. Эксперты отмечают, что экс-глава США - самый популярный белый политик среди афроамериканского населения страны, и его поддержка может принести Хиллари дополнительные голоса этой категории электората.

В опросах лидируют республиканец Джулиани и демократ Клинтон

Бывший мэр Нью-Йорка, республиканец Рудольф Джулиани пока опережает всех других конкурентов в борьбе за Белый дом. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного по запросу авторитетного еженедельника Newsweek, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, среди зарегистрированных избирателей-республиканцев 59% опрошенных заявили, что отдали бы свои голоса за то, чтобы кандидатом на пост президента США от их партии был Джулиани, а не сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. За последнего высказались только 34% опрошенных. А в ситуации "Джулиани против Ромни" - губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, - предпочтение экс-мэру отдали бы 70% опрошенных.

По этим опросам, у Джулиани высокие шансы выиграть борьбу с конкурентами-демократами. При противостоянии Джулиани - Хиллари Клинтон, экс-мэр получил бы сейчас 47% голосов, Хиллари - 46. Если бы борьба свела Джулиани и Барака Обаму, то бывший глава Нью-Йорка получил бы 48% голосов, а Обама - 43. В противостоянии экс-мэр - сенатор Джон Эдвардс, Джулиани получает соотношение 47 к 45 процентам.

Уровень ошибки исследования составляет плюс - минус 3 процента, то есть все результаты находятся в пределах погрешности и могут быть диаметрально противоположными.

В лагере же демократов лидирует Хиллари Клинтон. Она может рассчитывать на 52% голосов при противостоянии с Обамой, и на 63% голосов, если ее соперником окажется Эдвардс.

Однако это все только оценки. Реальные претенденты на кресло в Белом доме станут известны только после общенациональных съездов республиканской и демократической партий. У первой он начнется 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота), а у второй - 25 августа 2008 года в Денвере (штат Колорадо).