Родственники кандидата в президенты США Джона Кери погибли в концлагерях во время Холокоста
CNN

Двое родственников кандидата в президенты от демократов Джона Керри, только в прошлом году обнаружившего, что он имеет обширные еврейские корни, погибли во время геноцида Второй мировой войны, сообщили в четверг сотрудники израильского архива Холокоста.

Брат бабушки Керри умер в гетто в Терезиенштадте, а ее сестра погибла в газовой камере Треблинки, сообщили Associated Press архивариусы мемориала и музея Яд Вашем.

Слухи о еврейском происхождении Керри впервые возникли в прошлом году, когда австрийский специалист по генеалогии, приглашенный Boston Globe, обнаружил, что деда сенатора из Массачусетса по отцу, который родился в 1873 году в деревне на территории нынешней Чехии, звали Фриц Кон. В начале 1900-х годов старший Керри сменил имя и эмигрировал в США, предположительно по той же причине, что и многие евреи, жившие в этом регионе: в поисках лучшей жизни и стремлении спастись от антисемитизма.

Эта новость удивила католика Керри, хотя он уже знал, что его бабка по отцовской линии, урожденная Ида Лоэве, была еврейкой, перешедшей в католичество, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

В воскресенье австрийский специалист по генеалогии Феликс Гундакер сообщил на сайте своего института, что брат и сестра Иды Лоэве были среди 6 млн евреев, погибших во время Холокоста. По сообщению Гундакера, их звали Дженни и Отто Лоэве.

Представители предвыборного штаба Керри подтвердили, что это были брат и сестра его бабки.

В четверг исследователи из израильского музея памяти жертв Холокоста Яд Вашем заявили, что нашли имена родственников Джона Керри в базе данных жертв Холокоста, насчитывающей почти 3 млн имен.

Дженни Лоэве родилась в 1872, а ее брат Отто в 1875 году. Обоих забрали из их дома в Вене и перевезли в гетто в Терезиенштадте, в Чехословакии, 14 августа 1942 года. Из гетто евреев отправляли в лагеря смерти.

Отто умер там. Последняя запись о Дженни свидетельствует о том, что 26 сентября того же года ее отправили в газовую камеру в Треблинке.

Лагерь Треблинка был построен в 1942 году именно как лагерь для уничтожения узников. Нацисты привезли туда 800 тыс. евреев с намерением убить их. Почти все они погибали в газовых камерах через несколько часов после прибытия.