На днях аукционная компания "Американские нумизматические раритеты" (American Numismatic Rarities) объявила о том, что однодолларовая монета, нынешняя стоимость которой оценивается в 1 млн долларов, найдена
American Numismatic Rarities

Обнаружена самая редкая американская монета достоинством в 1 доллар, поиском которой долгое время тщетно занимались детективы и нумизматы. На днях аукционная компания "Американские нумизматические раритеты" (American Numismatic Rarities) объявила о том, что однодолларовая монета, нынешняя стоимость которой оценивается в 1 млн долларов, найдена.

Отчеканенные в 1866 году два серебряных доллара отличались от других монет того же выпуска тем, что на них не была по какой-то причине выбита надпись In God we trust ("В Бога веруем"), передает ИТАР-ТАСС.

Одна из этих бракованных монет была безвозвратно утеряна, а вторая, как это обычно бывает у коллекционеров, стала нумизматической редкостью. Последним ее владельцем являлся житель штата Флорида Уиллис Дюпон, у которого хранились также две другие существующие в единственном экземпляре монеты 1866 года без привычного девиза - достоинством в 50 и 25 центов. В коллекции Дюпона были тысячи монет, но все они были украдены во время вооруженного ограбления его дома в 1967 году. Со временем пятидесятицентовик и "четвертак" "всплыли" на "черном рынке" и были конфискованы. С разрешения Дюпона они экспонируются сейчас в музее Американской ассоциации нумизматов в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). А вот самый ценный раритет - серебряный доллар - бесследно исчез.

Обнаружил его библиотекарь из штата Калифорния, переехавший недавно на новое жительство в штат Мэн. Перед отъездом его калифорнийский знакомый, зная страсть друга к коллекционированию, вместе с долгом отдал ему коробку с монетами. Так вот, уже на новом месте библиотекарь, имя которого не сообщается, разбирая не представляющие никакой ценности монеты, неожиданно увидел среди них тот самый знаменитый серебряный доллар 1866 года.

О находке он сообщил в компанию "Американские нумизматические раритеты", однако последняя могла лишь подтвердить ее подлинность, но не больше. Монета считалась украденной частной собственностью и должна была вернуться к ее прежнему владельцу. В ближайшее время серебряный доллар, с согласия Дюпона, займет свое место в музее в Колорадо-Спрингс рядом с двумя другими уникальными монетами 1866 года.