Меир Голан
RTV International

Израильские спецслужбы арестовали жителей Хайфы 22-летнего Элирана Голана и его 54-летнего отца Меира Голана, подозреваемых в том, что в течение последних 3 лет установили 9 взрывных устройств около "арабских объектов". Ранее сообщалось только об аресте Элирана Голана.

Речь идет о бомбах, обнаруженных около мечетей и под машиной арабского депутата кнессета Иссама Махула. Несколько раз взрывные устройства срабатывали - три человека получили ранения различной степени тяжести.

Сообщается, что Голан планировал теракты также против арабов-депутатов Ахмеда Тиби и Азми Бишары, сообщает "Курсор".

Как сообщает MIGnews, в ходе обыска в доме Голана было обнаружено около 40 самодельных взрывных устройств, а также гранаты, патроны, минометные снаряды и другие боеприпасы.

AEN сообщает со ссылкой на газету Maariv, что даже видавшие виды полицейские были обескуражены степенью ненависти террористов к арабам. Так, Элиран Голан заявил полицейским, что "готов убивать арабов при каждом удобном случае".

Впрочем, как сообщает газета Ha'aretz, Голан планировал теракты не только против арабов, но и против израильтян, которые были знакомы или дружили с арабами.

В среду полицейские предъявили прессе два чемодана, изъятых у арестованного Голана, в которых находились 16 крупных бомб и 18 более мелких. Кроме того, по словам полиции, Голан подготовил шесть строительных пистолетов, приспособленных для убийства людей.

Депутат кнессета Иссам Махуль выразил свое удовлетворение действиями спецслужб и сказал: "Это только доказывает, что, когда полиция и служба безопасности хотят, они вполне способны поймать и террористов-евреев. Еврейский террор начался не сейчас. Он совершал атаки против представителей миролюбивых левых сил уже давно, начиная с Эмиля Гринцвейга и кончая убийством Ицхака Рабина".

В израильской полиции отвергают обвинения в том, что следствие велось медлительно. По сведениям Maariv, после начала серии терактов против арабов в Хайфе вся полиция была поставлена на ноги, и командиры поклялись поймать террористов во что бы то ни стало. "Неужели вы думаете, что если бы я знал раньше, кто этим занимается, я бы не арестовал его немедленно?!" - заявил начальник хайфской полиции.