В день 50-летия со дня смерти Сталина его правнук просит убежища в США
Архив NEWSru.com

К 50-летию со дня смерти Сталина на сайте общества "Мемориал" опубликованы расстрельные списки людей, осужденных по личной санкции Иосифа Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания - в подавляющем большинстве к расстрелу.

Сегодня же его правнук Виссарион Джугашвили намерен попросить политического убежища в США. Об этом сообщает AFP со ссылкой на канадскую газету La Presse.

37-летний Виссарион Джугашвили рассказал в интервью газете, что он принял решение об этом в декабре прошлого года, после того как был избит неизвестными у подъезда дома в Тбилиси, где он жил со своей женой и двумя сыновьями.

"Невозможно жить в Грузии с моей фамилией. Вот уже 10 лет нам угрожают, уже 10 лет люди нам звонят, чтобы оскорбить нас. С нас хватит", - заявил правнук Сталина.

Виссарион Джугашвили прибыл в США в качестве туриста и уже несколько недель живет в Нью-Йорке. 5 марта, по истечении срока въездной визы, он подаст прошение о предоставлении ему убежища.

Потомок вождя, режиссер-документалист по образованию, хочет осуществить свою "американскую мечту": снимать фильмы. Такой возможности в Грузии у него нет, так как фамилия Джугашвили, по его словам, закрывает перед ним двери всех кинопрокатчиков.

"Я думаю, что здесь можно жить свободно, и талант здесь значит больше, чем фамилия. Я хочу быть личностью и говорить то, что хочу сказать", - сказал Виссарион Джугашвили.

Он стал уже вторым родственником Сталина, просящим убежище в США. Дочь диктатора Светлана Аллилуева покинула СССР в 1966 году и с тех пор живет в США.

5 марта на родине Сталина отмечают 50-летие его смерти

На родине Иосифа Сталина в грузинском городе Гори, расположенном в 65 км от Тбилиси, 5 марта пройдут мероприятия, посвященные 50-летию его смерти. В них примут участие представители Единой компартии Грузии и других левых организаций. В Гори состоится траурный митинг и пройдет научная конференция, посвященная деятельности Сталина. Об этом сообщил руководитель Единой компартии Грузии отставной генерал Пантелеймон Георгадзе.

В конце 50-х годов, когда в СССР были демонтированы памятники "вождю народов", жители Гори настояли, чтобы в родном городе Сталина монумент был сохранен.

За последние годы были восстановлены 20 памятников бывшему советскому вождю. Грузинские власти этому не препятствовали, но и не помогали.

53% россиян считают, что Сталин сыграл в жизни страны положительную роль

Более половины россиян - 53% - считают, что Иосиф Сталин сыграл в жизни страны положительную роль. Треть респондентов - 33% - не согласны с таким мнением, 14% затруднились с ответом.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В исследовании приняли участие 1600 россиян. Сумма их ответов превышает 100%, так как респондентам можно было дать одновременно несколько вариантов.

По мнению 36% россиян, какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне.

27% респондентов назвали Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов людей". Столько же опрошенных (27%) считает, что народ еще не знает всей правды о Сталине и его действиях. При этом каждый пятый россиянин (20%) считает Сталина "мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию". Столько же респондентов уверены, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы, которыми характеризовались годы правления Сталина.

18% респондентов обвиняют бывшего советского вождя в том, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году и понесла тягчайшие потери.

Каждый шестой опрошенный (16%) считает, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок.