Опубликован ежегодный доклад государственного департамента США
Архив NTVRU.com

Администрация США обвинила Россию, Китай и Саудовскую Аравию в нарушении прав своих граждан. В ежегодном докладе государственного департамента на эту тему, распространенном в Вашингтоне, содержится также критика властей Израиля, ряда арабских вооруженных группировок, и стран Центральной и Южной Азии, являющихся союзниками США в антитеррористической войне.

В документе, касающемся более 150 государств, отмечается, что правительства Ирана, Ирака и Северной Кореи, которые президент США Джордж Буш причислил к "оси зла", в 2001 году совершили "тяжкие нарушения прав человека", передает "Интерфакс".

Положению в России в этом докладе посвящены 43 страницы. В документе госдепартамента США говорится: "Хотя правительство в основном уважало права своих граждан в некоторых областях, серьезные проблемы сохраняются во многих сферах. Оно установило рекорд в этом смысле в отношении свободы и независимости СМИ.

Такой же рекорд касается Чечни, где силы безопасности продемонстрировали слабое уважение основных прав человека, и где, согласно достоверным сообщениям, имели место серьезные нарушения, включая многочисленные сведения об убийствах без суда, совершенных как правительством, так и чеченскими бойцами. Имеется достоверная информация, что сотрудники правоохранительных органов регулярно подвергали пыткам, избиениям и другому насилию задержанных и подозреваемых.

Проблемами остаются произвольные аресты и задержания людей, а также коррупция в милиции. Правительство привлекло к ответственности некоторых участников произвола, однако многие должностные лица не понесли ответственности за свои действия".

В то же время в документе отмечается, что российское правительство в минувшем году "достигло некоторого прогресса в применении мер, предусмотренных Конституцией на судебных процессах".

В связи с публикацией очередного доклада государственного департамента США глава этого ведомства Колин Пауэлл заявил журналистам, что "президент Буш, Конгресс и американский народ считают, что активная поддержка защиты прав человека должна стать составной частью внешней политики Америки".