Известный предприниматель Борис Березовский намерен сегодня рассказать все, что ему известно о взрывах в Москве и Волгодонске
Архив NTVRU.com

Известный предприниматель Борис Березовский намерен сегодня рассказать все, что ему известно о взрывах в Москве и Волгодонске.

Сегодня в Лондоне должна состояться пресс-конференция сопредседателя движения "Либеральная Россия", известного российского предпринимателя Бориса Березовского. В ходе пресс-конференции будет показан документальный фильм о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также о подготовке к несоостоявшемуся взрыву в Рязани. Место показа фильма и точное время засекречены.

Как ожидается, в фильме, снятом по заказу Березовского, речь пойдет о причастности российских спецслужб к указанным терактам. Бизнесмен уже неоднократно заявлял, что располагает доказательствами причастности ФСБ к этим трагическим событиям и к истории с гексогеном, обнаруженном в подвале жилого дома в Рязани. Позже эту находку объявили "учениями". Впервые о возможной причастности спецслужб ко взрывам Березовский заявил еще полтора года назад.

В частности, в своем недавнем интервью французской газете Le Figaro Березовский выразил мнение, что дома в Москве взорвали именно агенты российских спецслужб, а не чеченские боевики, как было объявлено общественности. Мотивацию спецслужб Березовский объяснял тем, что взрывы жилых домов должны были резко увеличить античеченские настроения в стране, и тем самым власть получала карт-бланш на проведение второй военной кампании в Чечне.

На встречный вопрос Le Figaro, обвиняет ли Березовский лично Владимира Путина в организации этих терактов, бизнесмен ответил, что прямых доказательств причастности нынешнего российского президента к ним у него не имеется, однако для таких акций, по мнению Березовского, необходимо "священное желание" того, кто мог бы решиться на такое.

В свою очередь в ФСБ назвали заявления Бориса Березовского "полным бредом".

В частности, начальник Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович расценил эти заявления, как "хорошо спланированную акцию, направленную на оказание давления на президента и спецслужбы России". Однако, по мнению Здановича, эта акция провалилась, так как ни одного факта, доказывающего слова Березовского, "нет в природе".

По словам Березовского, представляемый им фильм о взрывах в Москве - "огромный удар по России, но я сражаюсь за нее. "Я опубликую эти материалы для того, чтобы подтолкнуть Россию к раскаянию. Надо навсегда разрушить организацию под названием КГБ, эту организацию бандитов, которая убивает без суда и следствия под прикрытием государства", - заявил бывший российский олигарх.

Первоначально Борис Березовский обещал показать фильм в конце февраля, однако показ было решено перенести на 5 марта - день 49-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина. Видимо, это связано с мнением Березовского о том, что "у большинства населения России менталитет рабов, которые уже смирились с тем, что ими все время кто-то управляет". Свои надежды Березовский связывает с региональной элитой и большим бизнесом.

Как ожидается, первыми зрителями картины в Лондоне будут члены политсовета "Либеральной России". На показ фильма в Лондон отправились независимые депутаты Госдумы - сопредседатель политического движения Либеральная Россия Сергей Юшенков и член политсовета движения Юлий Рыбаков. По словам Юшенкова, члены политсовета лично доставят копии фильма в Россию.

Кроме того, 5 марта сторонники "Либеральной России" намерены провести акции в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Брянске, Тамбове и других городах.

Организаторы митингов планируют, в частности, выступить за "создание системы гражданского контроля над деятельностью спецслужб" и за создание "общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов" в 1999 году.

Сегодня же стало известно, что Генпрокуратура перепроверила имеющиеся у нее данные, и лишь после сообщила, что намерена объявить Березовского в международный розыск. Как сообщает "Интерфакс", сейчас проверяется связь бизнесмена с рядом последних громких преступлений в Чечне.

В частности, в гепрокуратуре подозревают, что предприниматель может быть причастен к похищению полномочного представителя МВД в Чеченской республике генерала Геннадия Шпигуна. Как только прокуроры получат доказательства, подтверждающие эту версию, против Березовского будет выдвинуто новое обвинение, а сам он будет объявлен в международный розыск.

Ранее Березоывский уже привлекался к уголовной ответственности в рамках "дела Аэрофлота", и был объявлен в федеральный розыск.