Прокуратура Румынии завела уголовное дело на премьер-министра страны Виктора Понту
Global Look Press

Прокуратура Румынии завела уголовное дело на премьер-министра страны Виктора Понту, сообщает Reuters. Он подозревается в подделке документов, отмывании денег, конфликте интересов и уклонении от уплаты налогов. В пятницу, 5 июня, местные СМИ показали, как он входит к прокурору по борьбе с коррупцией.

Как сообщает BBC, речь идет о деятельности Понты в 2007-2008 годах, когда он работал юристом. Он подозревается в подделке счетов юридической фирмы для покупки двух роскошных квартир и автомобиля Mitsubishi Lancer. Дело ведет антикоррупционное агентство DNA. Расследование также заинтересовалось матерью Виктора Понты, его сестрой, зятем Юлианом Хертану и сенатором Илие Сарбу, который приходится премьеру тестем.

За последние месяцы DNA арестовало нескольких высокопоставленных чиновников и известных политиков, включая членов правительства, судей, прокуроров и медиамагнатов. Под следствием находится также экс-министр туризма и кандидат в президенты Елена Удреа.

Сам Понта сообщил журналистам, что "явился в DNA как обычный человек". Отвечая на вопрос, не собирается ли он в отставку, премьер заявил: "Мы не занимаемся политикой в DNA".

Виктор Понта занял кресло премьера в 2012 году, будучи главой левоцентристской Социал-демократической партии. Она составляет крупнейшую фракцию в парламенте Румынии.

В ноябре 2014 года Понта во втором туре проиграл президентские выборы мэру города Сибиу Клаусу Йоханнису.