Количество жертв крушения теплохода "Звезда Востока", затонувшего на реке Янцзы в уезде Цзяньли (провинция Хубэй, Центральный Китай) 1 июня, возросло до 97 человек
Global Look Press

Количество жертв крушения теплохода "Звезда Востока", затонувшего на реке Янцзы в уезде Цзяньли (провинция Хубэй, Центральный Китай) 1 июня, возросло до 97 человек, сообщает агентство Xinhua. За трое суток спасательной операции 14 пассажиров и членов экипажа найдены живыми, еще 345 человек числятся пропавшими без вести.

Спасатели в пятницу утром начали подготовку к откачке воды из теплохода - перевернули судно и поставили его килем на дно. В настоящее время над водой виднеется верхняя палуба, водолазы вновь осматривают внутренние помещения теплохода и готовят его к подъему при помощи плавучих кранов.

Руководство спасательной операции накануне вечером решило поднять теплоход, передает ТАСС. Это было сделано "в связи с тем, что вероятность того, что на судне могут оставаться живые люди, крайне мала", сказал на пресс-конференции официальный представитель Министерства транспорта КНР Сюй Чэнгуан.

Туристический теплоход "Звезда Востока", следовавший из Нанкина (административный центр провинции Цзянсу, Восточный Китай) в Чунцин (Юго-Западный Китай), потерпел крушение на реке Янцзы, в районе города Цзяньли (провинция Хубэй, Центральный Китай), 1 июня в 21:28 по пекинскому времени.

В момент аварии на борту теплохода находились 405 пассажиров, 46 членов экипажа и пять сотрудников туристических компаний, зафрахтовавших судно. Капитан и старший механик судна были спасены, а затем арестованы полицией. По их версии, причиной крушения стала сильная буря.