Одним из признаков укрепления отношений между РФ и КНДР стало решение Пхеньяна об облегчении визового режима для российских инвесторов и сотрудников российских компаний, работающих в Северной Корее
Reuters

Как и предсказывали аналитики, в противовес усилению американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия укрепляет отношения с союзниками, в число которых входит и наиболее маргинальная страна этой части света - Северная Корея.

Одним из признаков укрепления отношений между РФ и КНДР стало решение Пхеньяна об облегчении визового режима для российских инвесторов и сотрудников российских компаний, работающих в Северной Корее.

"Появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР, появляется доступ к современным средствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников - это интернет, мобильная связь", - приводит "Интерфакс" заявление главы Минвостокразвития Александра Галушки по итогам заседания межправительственной комиссии РФ-КНДР на острове Русский во Владивостоке.

Министр отметил, что ранее визовые проблемы "сильно обременяли наше сотрудничество, не позволяли ему развиваться". "Таким образом, мы можем сегодня по факту говорить, что в этом принципиальном сегменте наших отношений достигнут существенный прогресс. Произошло это благодаря нашей совместной работе, доброй воле корейской стороны", - сказал Галушка.

Как сообщается, инвесторы из РФ получат в КНДР уникальные условия для реализации своих проектов. Членам комиссии удалось договориться о специальном механизме поддержки приоритетных проектов на межправительственном уровне. Комиссия будет сопровождать эти проекты и "индивидуально доводить их до логического завершения и практического результата", пояснил глава Минвостокразвития.

Такие условия, отметил он, приняты только для россиян. Никто другой, даже китайцы, не имеют такого подхода, какой получила российская сторона. В результате, пояснил министр, можно "абсолютно реалистично говорить о многократном увеличении нашего торгово-экономического оборота".

Россия и Северная Корея переходят на расчеты в рублях

За прошлый год, напомнил Галушка, оборот между странами составил 112 млн долларов, а в ближайшее время его можно нарастить до 400-500 млн долларов. "В этой связи ключевая цель - вывести торговый оборот на 1 млрд долларов. Она для всех участников переговоров является очевидно достижимой", - сказал министр.

Все расчеты между российскими и северо-корейскими партнерами будут осуществляться в рублях. Первые рублевые платежи будут осуществлены уже в этом месяце, первые счета в российских банках открыты, добавил министр. По его мнению, такой способ расчета значительно ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество.

"5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией, и это стало толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР. Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет", - напомнил Галушка.

Теперь, отметил министр, КНДР может рассчитываться с российскими компаниями в том числе доступом к своим месторождениям полезных ископаемых. Так, например, Пхеньян заинтересовался покупкой подержанных самолетов Ту-204 в обмен на допуск к добыче золота.

В протоколе заседания межправительственной комиссии отмечено, что северокорейская торговая компания "Чхондин" и российское ООО "Северные прииски" достигли предварительной договоренности о совместном участии в изучении месторождений золота, расположенных в уезде Пекдон провинции Северный Пхенан, а также других месторождений, принадлежащих корейской компании.

Компания "Северные прииски" подтвердила намерение проработать предложение и обратилась к КНДР с просьбой предоставить информацию об условиях вывоза из Северной Кореи добытых при осуществлении совместной деятельности полезных ископаемых.

КНДР предлагает расплачиваться за услуги и товары доступом к месторождениям

Москва обязалась до 1 октября составить список компаний, готовых участвовать в разработке месторождений графита, магнезита, ильменита, циркония, вермикулита, никеля, мрамора, гранита, фосфорита, серпентина, расположенном в районе Фого города Данчхон.

Также рассматривается возможность освоения талькового рудника Ривон в провинции Хамген, медного рудника Донгван в Северном Хамгене, месторождений кварцита, ванадиевого ангидрида и ультраантрацита в провинциях Хванхэ и Кванвон. Корейская сторона попросила России максимально ускорить анализ предоставленных образцов сырья и специально для этого открыть во Владивостоке пункт таможенного досмотра.

Группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски получила целый пакет предложений, который предусматривает участие в восстановлении и реконструкции Восточно-Пхеньянской ТЭЦ, а также добычу меди и антрацита. Решение о направлении российских специалистов для обследования месторождений и принятия решений о целесообразности разработки должно быть принято до конца года.

А российское ОАО "ТАИФ" заинтересовалось возможностью построить на территории Северной Кореи сети автозаправочных станций по соглашению с министерством нефтяной промышленности КНДР.

Еще одно предложение касается закупки российского коксующегося угля для расположенного в городе Кимчхэк Кимчакского металлургического комбината. Северная Корея обещает расплачиваться за поставки 50 тысяч тонн угля в месяц производимым чугуном и магнетитом. Россиянам также предложили поучаствовать в модернизации стального и прокатного цехов.

"Советского" отношения к КНДР уже не будет, только взаимная выгода

Предыдущее заседание межправительственной комиссии РФ-КНДР проходило в августе 2011 года и не привело к каким-либо существенным успехам в расширении двусторонних торгово-экономических связей, напоминает старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Людмила Захарова в статье для "Нового Восточного обозрения".

На тот момент объем торговли двух стран составлял около 110 млн долларов, в 50 раз меньше объема торговли КНДР с Китаем и в 15 раз меньше товарооборота КНДР и Южной Кореи.

Единственным проектом, который Россия осуществляла в Северной Корее, было соединение железных дорог двух стран. К настоящему моменту строительство 54-километрового участка дороги от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин и строительство в порту грузового терминала практически завершено. Россия вложила в него более 250 млн долларов.

"Проект Хасан - Раджин изначально рассматривался российской стороной как пробный камень в деле налаживания трехстороннего сотрудничества РФ - КНДР - РК для соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой. Однако для этого необходимо участие южнокорейской стороны. А оно оказалось под большим вопросом после ухудшения межкорейских отношений в 2008 году и введения Сеулом запрета на торгово-экономические связи с Северной Кореей в 2010 году. Два других крупных проекта (строительство газопровода через КНДР в РК и поставки российской электроэнергии на Корейский полуостров), на которые Москва также делает ставку в своих отношениях с КНДР, в настоящее время заморожены. В этой ситуации руководство России приняло политическое решение в пользу интенсификации сотрудничества с Северной Кореей на двусторонней основе", - пишет Захарова.

Эксперт полагает, что Россия намерена расширять экономические отношения на рыночных, взаимовыгодных условиях, "ни о каком возврате к модели отношений советского периода речь не идет".

Ранее западные эксперты отмечали, что Россия идет на сближение с КНДР из-за давления со стороны США. Северная Корея же получает возможность решить экономические проблемы, в том числе - с нехваткой продовольствия.

Нормы выдачи питания жителям КНДР, напомним, снизились до 410 граммов в день. А представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Пхеньяне Дирк Стеген в четверг в интервью ИТАР-ТАСС подтвердил, что программа поставки продуктов питания в Северную Корею профинансирована только на 24%, и помощь получают лишь 840 корейцев, в первую очередь детей. Число же нуждающихся составляет 1,6-1,7 млн.