Ливийских боевиков, на танках захвативших аэропорт Триполи, выбили правительственные войска
Первый канал

В Ливии правительственным войскам удалось выбить вооруженную группировку ополченцев, на несколько часов взявшую под контроль аэропорт Триполи, передает Русская служба BBC.

Инициатором нападения на аэропорт стали боевики из Бригады Аль-Авфея из города Тархуны, расположенного в 80 км к юго-востоку от Триполи, которые, по некоторым данным, до сих пор являются сторонниками свергнутого и убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи. Они были недовольны арестом своего лидера полковника Абу аль-Хебши, без объяснения причин задержанного спецслужбами еще в воскресенье вечером, и требовали его освобождения, уточняет РБК.

На танках и бронированных автомобилях боевики выехали на летное поле, тем самым парализовав воздушное движение: вылет самолетов был полностью прекращен, а подлетающие к Триполи лайнеры сажали на военном аэродроме "Метига". Кроме того, по свидетельствам очевидцев, с территории аэропорта доносились выстрелы. Однако выяснить, стреляли ли боевики в силовиков, стянувшихся к месту происшествия, или же просто палили в воздух, пока не удалось.

Лишь спустя несколько часов войскам нового правительства Ливии удалось вернуть контроль над воздушным портом. В результате операции, для проведения которой были направлены десятки автомобилей с пулеметами и военными, были арестованы 30-40 мятежников, заявил заместитель министра внутренних дел страны Омар аль-Кадрауи. "Сейчас власти полностью контролируют аэропорт", - подтвердил он журналистам.

Как сообщает МВД Ливии, освобожденный международный аэропорт Триполи останется закрытым в течение ближайших суток, уточняет "Мы хотим предупредить все компании, что аэропорт останется закрытым в ближайшие 24 часа, чтобы решить некоторые технические проблемы", - отметил аль-Кадрауи, уточнив, что боевики взорвали один из ангаров на территории аэропорта и подожгли траву на окружающих его полях.