Израильские ВМС перехватили в субботу шедшее к берегам сектора Газа судно Rachel Corrie
The Free Gaza Movement

Израильские ВМС перехватили в субботу шедшее к берегам сектора Газа судно Rachel Corrie, сообщило агентство Reuters со ссылкой на правозащитников.

По одной информации, израильские военнослужащие высадились на борт судна в Средиземном море, примерно в 55 километрах от побережья. Пока неизвестно, было ли применено при этом оружие.

По другим данным, израильтяне не высаживались на борт судна. На сайте организаторов плавания witnessgaza.com говорится, что судно Rachel Corrie преследуют два израильских военных корабля, но на борт израильтяне пока не поднялись. Информация была получена по телефону от пассажиров, сказано в коротком сообщении.

- Израиль публикует новые обвинения против "Флотилии свободы": на борту были профессиональные наемники
- США призвали отказаться о попыток прорыва блокады сектора Газа

Один из активистов, находящийся на борту корабля, ранее заявил, что на борту находится 20 человек, а также груз гуманитарной помощи, включающий в себя цемент и другие строительные материалы, запрещенные Израилем для поставки.

Между тем сами израильские военные пока не подтверждают сообщения о перехвате в Средиземном море судна с правозащитниками, идущего на прорыв морской блокады сектора Газа. "Нет, ни о чем таком мы не знаем", - сказала РИА "Новости" сотрудница армейской пресс-службы.

Судно Rachel Corrie, названное в честь американской пропалестинской активистки, которую в 2003 году задавил в секторе Газа израильский армейский бульдозер, отстало от "Флотилии свободы", которую в ночь на понедельник также перехватили израильские военные. Тогда при захвате судов погибли девять граждан Турции.

Guardian: Израильские военные буквально расстреляли активистов

Израильские военные в ночь на понедельник буквально расстреляли активистов "Флотилии свободы", выпустив по девяти жертвам 30 пуль с небольшого расстояния, сообщает британское издание Guardian со ссылкой на представителя судмедэкспертизы Турции.

По данным Яльджина Бююка, вице-председателя Турецкого совета судебной медицины, члены которого проводили вскрытие жертв столкновения на судне Mavi Marmara, в 60-летнего мужчину Ибрагима Бильгена стреляли четыре раза: в висок, грудную клетку, бедро и спину.

Другой турок Фулкан Доган, который также имел гражданство США, получил пять ранений с расстояния не более 45 сантиметров: в лицо, затылок, спину и дважды в ногу. Еще пять человек погибли от огнестрельных ранений либо в затылок, либо в спину.

По словам одного из участника гуманитарной акции в помощь блокированному сектору Газа "Флотилия свободы", который остался цел и невредим, израильские военные "стреляли на поражение".

Ситуация вокруг сектора Газа обострилась в ночь на понедельник, когда Израиль перехватил "Флотилию свободы" из шести судов, следовавшую в блокированный палестинский анклав. Погибли не менее девяти человек из примерно 600 участников рейда. Десятки были ранены, сотни задержаны израильскими властями.

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны, однако опубликованные результаты вскрытия ставят под сомнение это утверждение.

По словам официального представителя посольства Израиля в Лондоне, обнаруженные в телах погибших многочисленные пули не "отменяют" тот факт, что израильские военные оборонялись. "Единственная ситуация, когда солдаты стреляли, - это ситуация, угрожающая их жизни. Быстрое нажатие курка может привести к нескольким выстрелам, однако не изменяет тот факт, что их жизнь была в опасности", - цитирует газета слова неназванного источника в посольстве.