Ирландский сухогруз Rachel Corrie прибыл в порт Ашдода
Reuters

Израильские военные высадились на борт ирландского сухогруза Rachel Corrie, после того как пропалестинские активисты отказались добровольно взять курс на Ашдод, сообщает в субботу израильская газета Haaretz со ссылкой на Второй канал израильского телевидения.

По предварительным данным, сухогруз, пытавшийся нарушить морскую блокаду сектора Газа, был взят под контроль израильскими военными "мирным путем", экипаж и пассажиры Rachel Corrie не оказали сопротивления, никто не пострадал, говорится в сообщении.

Ранее представители Армии обороны Израиля несколько раз обратились к экипажу судна с требованием отказаться от попыток достигнуть Газы и сменить курс и предупредили, что в ином случае военные прибегнут к силе.

- Турецкий премьер готов лично направиться на прорыв блокады Газы

Несмотря на это, Rachel Corrie "предпочла проигнорировать приглашение проследовать в Ашдод, где сухогруз мог быть разгружен, а гуманитарный груз отправлен в сектор Газа под контролем инспекции", цитирует Haaretz заявление командования. Вечером в субботу судно прибыло в Ашдод.

Rachel Corrie вышло на днях из одного из портов Греции с партией гуманитарного груза общим весом в 1 тыс. тонн для прибрежного анклава. Экипаж состоит из 15 человек - выходцев из Ирландии и Индонезии. На борту сухогруза водоизмещением 1,2 тыс. тонн находится небольшая группа правозащитников.

Попытка провезти гуманитарную помощь для жителей блокированного сектора стала второй за эту неделю, после того как израильский спецназ атаковал 31 мая в Средиземном море караван из шести судов "Флотилия свободы" во главе с турецким паромом "Мави Мармара", также следовавший в прибрежный анклав.

В результате столкновений между израильским спецназом и пропалестинскими активистами погибли не менее девяти правозащитников, главным образом, турок.

В 2007 года, когда власть в Газе захватило Исламское движение сопротивления "Хамас", Израиль ввел морскую блокаду сектора и объявил запрещенной для судоходства 20-мильную зону вдоль его побережья. Рыбакам из Газы разрешается удаляться от берега не более чем на 5 миль, сообщает ИТАР-ТАСС.