В США скончался второй пилот бомбардировщика, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки
mphpa.org

mphpa.org

В США в штате Флорида в возрасте 88 лет умер пилот самолета B-29 Bockscar, который в 1945 году сбросил атомную бомбу на японский город Нагасаки. Чарльз Дональд Олбари скончался в больнице городе Орландо от острой сердечной недостаточности еще 23 мая, но известно об этом стало только сейчас, передает АР.

Старший лейтенант Олбари был вторым пилотом на B-29 Bockscar, который сбросил бомбу 9 августа 1945 года. Он также принимал участие в бомбардировке Хиросимы тремя днями ранее, измеряя на вспомогательном самолете мощность взрыва и радиоактивное излучение. Как известно, руководил миссией полковник Пол Тиббетс.

Как рассказал Олбари журналу Time четыре года назад, когда Тиббетс сбросил бомбу, яркая вспышка потрясла пилотов. По словам Олбари, вырастающий атомный гриб был самой ужасающей, но также и самой красивой вещью, которую они когда-либо видели в жизни.

Три дня спустя Олбари принял участие в бомбардировке Нагасаки в качестве второго пилота. По его словам, в тот день облака плотно закрывали небо, и это представляло проблему для выполнения порученной командованием миссии, но вскоре командир самолета нашел просвет в облаках. Напомним, что бомба убила приблизительно 40 тыс. человек, еще 35 тыс. человек умерли от ран и лучевой болезни. 14 августа Япония капитулировала.

Олбари говорил, что не раскаивается в том, что он участвовал в бомбардировке, так как эта акция, возможно, предотвратила еще большие потери в войне, если бы Япония не сдалась. Его 65-летняя жена заявила, что считает своего мужа героем.

Коллеги Олбари по Eastern Airlines, где он работал командиром пассажирского самолета после Второй мировой войны, сказали, что он чувствовал, что делал свою работу, и эта миссия спасла много жизней с обеих сторон.

Чарльз Дональд Олбари родился в 1920 в Майами. Он поступил на военную службу перед окончанием университета в Майами. В 1943 году Олбари присоединился к отряду Тиббетса. Напомним, что сам Пол Тиббетс скончался в 2007 году в возрасте 92 лет. До конца жизни Тиббетс не сожалел о своей роли в истории и спал спокойно.

В 2004 году также скончались третий пилот B-29 Bockscar Фред Оливи и командир экипажа Чарльз Суини. Как и Тиббетс, Оливи до конца жизни считал, что США поступили правильно, применив атомные бомбы против Японии.

"Хотя погибли тысячи людей, я уверен, что бомбу надо было сбросить, поскольку если бы американцам пришлось начать вторжение в Японию, это было бы смертоубийством. Мы бы потеряли миллионы людей, как союзников, так и японцев", - заявил он в 1995 году в интервью газете Chicago Sun Times.

В 2005 году умер еще один пилот американского бомбардировщика, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки, вице-адмирал в отставке Фредерик Эшворт.