По данным МВД Словении инцидент, происшедший на АЭС "Крско" в Словении, "не создал никаких проблем"
nek.si

По данным МВД Словении инцидент, происшедший на АЭС "Крско" в Словении, "не создал никаких проблем". "Загрязнения окружающей среды не было. Все хорошо, ситуация стабильна", - заявил министр внутренних дел республики Драгутин Мате по прибытии в Люксембург на встречу глав МВД стран Евросоюза. Итальянская общественность протестует против возобновления атомной энергетики на Апеннинах.

Министр подчеркнул, что отключение реактора АЭС в среду вечером "носило превентивный характер", передает ИТАР-ТАСС. Реактор на АЭС в Крско был заглушен после утечки в системе охлаждения, сообщили власти Словении после объявления Еврокомиссией состояния повышенной антирадиационной готовности.

По данным словенского Управления ядерной безопасности, угрозы населению и окружающей среде этот инцидент не несет. В заявлении властей отмечается, что происшедшее не "нанесло ущерба здоровью сотрудников, населению прилегающих районов и окружающей среде".

Министр окружающей среды Италии Стефаниа Престиджакомо также подтвердила, что, по ее данным, происшествие на АЭС не представляет "никакого риска". В результате проверок, проведенных на северо-востоке Апеннин, в областях Фриули-Венеция Джулиа и Венето, повышение радиоактивного уровня не зафиксировано, сообщили в четверг специалисты регионального агентства по защите окружающей среды (АЗОС).

"Были проведены специфические замеры и анализы полученных проб, которые не зафиксировали никакого повышения радиоактивности неестественного происхождения", - говорится в официальном заявлении АЗОС.

Однако пока мониторинг продолжится в крупнейших итальянских городах региона - Венеции, Триесте, Удине. Вокруг инцидента поднято много шума, так что, несмотря на все "успокоительные" заявления властей, факт аварии в непосредственной близости от границ вызвал большие опасения у итальянской общественности. Кроме того, эта авария послужила поводом для новых ожесточенных протестов против расконсервирования АЭС и возобновления атомной энергетики в Италии, что входит в планы правительства Сильвио Берлускони.