В то же время сотрудники белорусской милиции при поддержке ОМОНа пресекли акцию протеста, которую проводили активисты ОГП совместно с депутатами парламента
Архив NEWSru.com

К голодовке трех депутатов белорусского парламента в субботу присоединились члены оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП). Семь активистов ОГП, среди которых трое лидеров областных организаций партии, заявили о присоединении к акции и разбили палаточный лагерь в центре Минска во дворе дома, где проживает один из голодающих депутатов Валерий Фролов.

Депутаты палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец объявили о начале бессрочной голодовки в минувший четверг во время заседания парламента, надеясь "заставить депутатский корпус занять гражданскую позицию и осознать ответственность перед страной, не допустив конституционного переворота, путем возможного проведения референдума по вопросу третьего президентского срока ныне действующего главы государства".

В то же время сотрудники белорусской милиции при поддержке ОМОНа пресекли акцию протеста, которую проводили активисты ОГП совместно с депутатами парламента. Сотрудники милиции задержали двоих участников мероприятия, находившихся в лагере, и изъяли все палатки.

Тем не менее, депутаты Фролов, Парфенович и Скребец не были задержаны. Скребец заявил журналистам, что в ближайшее время депутаты намерены продолжить свою акцию.

По словам голодающих, своей акцией они хотят добиться внесения изменений в избирательный кодекс республики. Данные изменения касаются формирования избирательных комиссий, которое, по их мнению, должно быть "открытым и понятным для каждого гражданина, а также гарантировать участие различных политических партий и движений", расширение полномочий наблюдателей. Кроме того, голодающие депутаты требуют отменить процедуру досрочного голосования на выборах.

Депутаты также требуют освободить из-под стражи экс-министра внешнеэкономических связей, бывшего посла Белоруссии в Латвии Михаила Маринича, который в настоящее время содержится в СИЗО КГБ по обвинению в нарушении уголовного законодательства.