За месяц после пожара на военных складах в Запорожье найдено 76 тысяч снарядов
Архив NEWSru.com

Около 76 тысяч боеприпасов нашли и отсортировали для дальнейшего обезвреживания пиротехники за месяц с начала работ по ликвидации последствий взрывов на артиллерийских складах на Украине в Мелитопольском районе Запорожской области. Об этом сообщили в субботу в министерстве по чрезвычайным ситуациям.

В МЧС Украины отметили, что обследована и очищена от взрывоопасных предметов 10-километровая зона сплошной зачистки. "Проводилось плановое обследование разделительных лесополос, сельхозугодий, лесных массивов и изъятие взрывоопасных предметов по заявкам граждан в районах поселков Новобогдановка, Спасское, Марьяновка и Троицкое", - заявил "Интерфаксу" представитель МЧС.

6 мая на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. В результате инцидента погибли, по официальным данным, пять человек. На площадь 314 кв. км разлетелось около 900 вагонов боеприпасов. Всего на складах хранилось 4800 вагонов.

На несколько дней отселялись более 7 тысяч жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

- Рассказы спасшихся солдат

Президент Украины Леонид Кучма своими указами освободил от занимаемых должностей начальника Генштаба Вооруженных сил страны Александра Затынайко и главнокомандующего Сухопутными войсками Петра Шуляка, а также объявил выговор министру обороны Евгению Марчуку.

Непосредственной причиной взрывов и пожара на военных складах в Запорожской области явилось нарушение уставных требований пожарной безопасности, в частности, курение вблизи места хранения боеприпасов.

Военная прокуратура Южного региона Украины предъявила обвинения шестерым военнослужащим, причастным к возникновению чрезвычайной ситуации на военных складах вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

Среди обвиняемых - командир военной части, на территории которой произошло ЧП. Его обвиняют в бездеятельности, превышении своих служебных полномочий, расхищении военного имущества. В отношении командира части по представлению следователя суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Арестован также военнослужащий этой части, который непосредственно поджег мешковину из-под пороха на территории площадки со снарядами. Четверо других военнослужащих, которым предъявлено обвинение, будут находиться под надзором командования военной части.

Прокуратура возбудила уголовное дело против командира части по фактам халатного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти, повлекшей тяжкие последствия. Командир части был задержан 8 мая, 11 мая суд продлил срок содержания под стражей до 10 суток. Против двух военнослужащих, непосредственно причастных к чрезвычайной ситуации, возбуждено уголовное дело по факту неосторожного уничтожения военного имущества, послужившего причиной гибели людей и прочих тяжких последствий, они также задержаны.

В ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелировке боеприпасов, во время которых несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, "они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах погасил мешок и запихал его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а, соответственно, все было покрыто пороховой пылью.

Через десять минут после этого военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел к взрывам".

По данным Генпрокуратуры, убытки Минобороны Украины оцениваются в 2,252 млрд гривен (около 425 млн долларов США), а населения - 1,496 млрд гривен (282 млн долларов).

Министр обороны Украины Евгений Марчук не исключил и "злой умысел", приведший к ЧП.