Великобритания не собирается предоставлять убежище дочерям Хусейна
Архив NEWSru.com

Правительство Великобритании не собирается предоставлять убежище жене и дочерям Саддама Хусейна. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Алистер Кэмпбелл.

"Мы не будем рассматривать прошение о предоставлении убежища дочерям Хусейна, жене или другим членам его семьи, которые могли быть замешаны в нарушении прав человека", - подчеркнул официальный представитель британского премьера. Он отметил, что любое прошение о предоставлении убежища этим людям "должно быть отклонено".

Вместе с тем, как заявила в интервью ВВС, заместитель министра внутренних дел Великобритании Беверли Хьюз, на сегодняшний день ситуация "пока не так однозначна". Она заметила, что правительство "будет обязано" рассмотреть их прошение, если они самостоятельно прибудут в Соединенное Королевство, сообщает РИА 'Новости'.

Пока МВД Великобритании не получало никаких запросов о предоставлении убежища родственникам свергнутого иракского диктатора.

Живущий с 1995 года в Лондоне двоюродный брат Хусейна Иззи-дин Мухаммед Хасан аль-Махид заявил ранее на этой неделе в интервью одной из лондонских арабских газет, что он в настоящее время готовит прошения о предоставлении убежища для дочек свергнутого диктатора - 35-летней Рагад и 33-летней Раны.

Согласно его планам, женщины со своими десятью детьми могут переехать в город Лидс (графство Уэст-Йоркшир), где живет он сам.

Сейчас Рана и Рагад с детьми живут в простом доме в одном из районов иракской столицы. Теперь дочерям Хусейна приходится самим готовить еду и стирать белье для себя и своих детей, отметил аль-Махид. По его словам, женщины "испытывают сильный психологический дискомфорт". "Они все время начинают плакать, когда заходит разговор о войне в Ираке и падении власти их отца", - сказал аль-Махид.

Кузен Хусейна также отметил, что ни он, ни дочери Саддама не знают ничего о судьбе и местонахождении бывшего иракского лидера и его сыновей Удея и Кусая.

Мужья обеих женщин были казнены в 1996 году после того, как бежали в Иорданию и затем обманным путем были возвращены обратно в Ирак, где им было обещано сохранение жизни.

Газета Daily mail на этой неделе сообщила о том, что 66-летняя бывшая жена Саддама Хусейна Сахида, мать двоих его сыновей, намерена просить убежища в Великобритании. Хусейн развелся со своей супругой в 80-е годы.

Между тем, если родственникам Хусейна будет отказано во въезде в Соединенное Королевство, они намерены обратиться за предоставлением убежища в Египте, Катаре или Объединенных Арабских Эмиратах.