По Библии, именно в этом месте, произойдет финальная битва Армагеддон между светлыми и темными силами
Euronews

Долина на севере Израиля, где произошел сегодняшний теракт, является местом библейского пророчества, где, по мнению христиан, наступит конец света. По Библии, именно в этом месте, произойдет финальная битва Армагеддон между светлыми и темными силами. Как сообщает Reuters, террорист взорвал пассажирский автобус около руин Мегидо - еврейского названия Армагеддона.

Старый город Мегидо вновь стал местом войны, как и раньше, когда он был в центре баталий, в которые были вовлечены израильтяне, ханаане и египтяне.

Как сообщает агентство, в результате взрыва автомобиля, начиненного мощной взрывчаткой, фрагменты человеческих тел и куски автобуса разлетелись в радиусе нескольких сот метров от шоссе, а от самого автобуса остался почерневший остов.

Поистине ужасную картину описал корреспондент Reuters, появившийся на месте трагедии одним из первых. Он увидел в одном из окон автобуса пару, застывшую в смертельных объятиях.

Как сообщает агентство, террорист взорвал пассажирский автобус в поле зрения тюрьмы, где Израиль держит палестинских боевиков. По словам корреспондента, вскоре после взрыва на помощь пришел персонал тюрьмы. Охранники сразу же начали вытаскивать из объятого пламенем автобуса раненых. Им тут же, на месте, стали оказывать первую медицинскую помощь. По словам 25-летнего медика и очевидца событий Огена Дрори, среди пострадавших было много солдат. Автобус, в котором кроме солдат было достаточно много и гражданских, проделал путь от Тель-Авива до Тиберии, расположенной на побережье Галилейского моря.

Рассказы пассажиров взорванного автобуса

Израильский солдат Антон Бородник находился в этом автобусе вместе со своими матерью, тетей и подругой. Вот, что он рассказал о трагедии, в которой стал непосредственным участником.

"Я видел этот автомобиль (начиненный взрывчаткой) прямо перед нами. Затем я услышал взрыв, и все сразу же стало в огне и дыму", - сказал Антон, находящийся сейчас в ближайшем госпитале.

"Вместе с другим солдатом нам удалось открыть дверь автобуса. Я вытащил из огня свою подругу, затем вернулся и вынес мать, и потом я вернулся и вытащил свою тетю. Было очень трудно найти их, поскольку все было в дыму, однако три раза я заходил в автобус, чтобы вытащить их. Я велел им (матери и подруге) идти, а тетю нес на спине. Я обернулся назад в сторону автобуса и хотел вернуться и взять багаж, но было слишком поздно - все было в огне".

Вот, что рассказал рядовой Шарон Левингер, который также был пассажиром взорванного автобуса.

"Я ехал вместе со своим другом. Было утро, я слушал музыку, а друг спал. Он попросил разбудить меня, когда доберемся до базы. Вдруг, краем глаза я увидел проезжающую мимо машину. Затем был взрыв и автобус перевернулся. Мне спасло жизнь то, что я сидел с противоположной от взрыва стороны", - сказал Левингер, отделавшийся несколькими царапинами на лице.

Спустя некоторое время после взрыва Левингер увидел, что три тела в оливково-серых униформах лежат напротив дымящихся остатков рейсового автобуса. Здесь же находятся бригады скорой помощи и саперы, которые проверяют местность на наличие других бомб. Мешки с телами положили в одну линию на дороге. Более 40 человек были ранены.

Взрыв произошел всего в нескольких километрах от палестинского города Дженин √ города, где недавно израильские силы провели одну из самых тяжелых военных операций.

Сегодня, через несколько часов после теракта, в Дженин вновь были введены войска.

Танки вошли в город с трех сторон. Несколько израильских боевых вертолетов нанесли ракетные удары по объектам Дженина. По заявлениям израильских военных, они проводят в Дженине операцию по обеспечению безопасности.