Причина в огромном количестве жалоб пассажиров, которых бессовестно обсчитывают
Архив NTVRU.com

Власти столицы Чехии начали облаву на пражских таксистов. Причина в огромном количестве жалоб пассажиров, которых бессовестно обсчитывают. В первую очередь страдают иностранные туристы, сообщают Известия.Ру.

С началом туристического сезона жалоб на поведение пражских таксистов становится все больше. Иностранца, проголосовавшего на улице, таксист любезно отвезет куда нужно, но вот заплатить за эту поездку пассажиру, возможно, придется раза в три больше, чем положено по тарифу. Если, конечно, путешественник не осведомлен в том, сколько на самом деле стоит его поездка, и скажет водителю включить таксометр.

Однако и в последнем случае таксист имеет шанс обмануть туриста. Многие водители машин обзавелись нехитрым прибором под названием "турбо", который, будучи подсоединенным к таксометру, меняет цифры на счетчике со сказочной быстротой. Недавно был поставлен своеобразный рекорд, когда за путешествие длиной 900 м таксист запросил с американского туриста 2,5 тыс. крон (около 80 долларов). Когда пассажир отказался платить, пират пражских дорог дал по газам, привез испуганного американца в свой гараж и стал силой вымогать деньги. Тот заплатил, но, естественно, обратился в полицию.

Терпение городских властей лопнуло: шоферы-мошенники наносят ущерб репутации Праги. Теперь под видом иностранцев к таксистам посылают "подсадных" - в основном местных студентов, бегло говорящих по-английски или по-немецки. Те под видом иностранцев садятся в такси и проверяют честность водителя. Если такого "контролера" обсчитали, он не поднимает скандала, расплачивается (заранее выданными в магистрате деньгами) и записывает номер такси и фамилию шофера. После этого нечистый на руку таксист может распрощаться с лицензией. А "контролер" получает за свою работу премию, пополняющую тощий студенческий бюджет.

"Крестовый поход против таксистов" ведется столь интенсивно, что в последнее время человеку в возрасте до 25 лет стало не так-то легко поймать такси: опасаясь, что нарвутся на "контролера", водители просто не реагируют на поднятую руку. Бывали, впрочем, и случаи, когда, встретив позднее своих "обидчиков", таксисты угрожали им расправой и даже пытались избить. До серьезных инцидентов дело, однако, пока не доходило.

Иностранцу, приехавшему в столицу Чехии, сев в такси стоит быть настороже. Лучше всего не голосовать на улице, а вызвать машину по телефону. В этом случае честность таксиста гарантирована, поскольку он находится на контроле у диспетчеров и может потерять работу, если вздумает обсчитать пассажира.