Суд в Польше постановил экстрадировать в Россию бывшего главу Кемеровского кондитерского комбината Вячеслава Вишневского, которого обвиняют в нарушениях, повлекших за собой пожар в принадлежавшем ему ТЦ "Зимняя вишня
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Суд в Польше постановил экстрадировать в Россию бывшего главу Кемеровского кондитерского комбината Вячеслава Вишневского, которого обвиняют в нарушениях, повлекших за собой пожар в принадлежавшем ему ТЦ "Зимняя вишня", передает ТАСС.

"По делу Вячеслава В. информируем, что окружной суд Варшавы издал постановление о юридической допустимости выдачи разыскиваемого Российской Федерации", - приводит агентство сообщение Окружного суда польской столицы.

Дело Вишневского передано польскому министру юстиции, который примет окончательное решение об экстрадиции.

Вячеслава Вишневского, бывшего совладельцем торговым центром "Зимняя вишня", задержали в Польше 25 марта. На суде сообщили, что в 2016 году он покинул территорию России и скрывался от следствия.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки на четвертом этаже, где располагались кинозал и детские аттракционы. В августе 2018 года ТЦ был демонтирован.

В мае этого года в Кемерове начались судебные слушание по делу о пожаре в "Зимней вишне". На скамье подсудимых семь обвиняемых. Потерпевшими были признаны более 450 человек, из которых 83 -родственники погибших.

Российское следствие выявило множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. А сотрудники Госстройнадзора пренебрегли очень многими правилами при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам.