Правящая политическая коалиция ФРГ в составе альянса ХДС/ХСС и Социал-демократической партии (СДПГ) достигла договоренностей относительно урегулирования миграционной проблемы
Global Look Press

Правящая политическая коалиция ФРГ в составе альянса ХДС/ХСС и Социал-демократической партии (СДПГ) достигла договоренностей относительно урегулирования миграционной проблемы. Об этом объявили в четверг вечером вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц и председатель СДПГ Андреа Налес, пишет Merkur.de.

Они сообщили, что процесс рассмотрения заявлений для предоставления временного убежища или статуса беженца будет ускорен. В свою очередь, глава МВД ФРГ и лидер ХСС Хорст Зеехофер сказал, что эти договоренности не предусматривают создания транзитных центров для мигрантов.

Ранее ХДС и ХСС договорились организовать на границе с Австрией специальные транзитные центры для соискателей убежища. Там в ускоренном порядке (в течение двух суток) будут проверять, есть ли у иностранца право и возможность получить убежище в ФРГ. Если нет, его будут отправлять обратно - либо в страну происхождения, либо в то государство ЕС, где он уже зарегистрирован, передает ТАСС.

Закон о миграции должен быть рассмотрен правительством Германии уже в этом году, сообщает "Интерфакс". По данным прессы, это было основное требование со стороны СДПГ.

Лидер СДПГ Андреа Налес ранее сообщила журналистам, что социал-демократы представят на заседании свой пакет мер по борьбе с нелегалами. Тем самым СДПГ дала понять, что не во всем согласна с тем документом, который согласовали между собой консерваторы из ХДС/ХСС. В чем конкретно заключаются предложения, Налес не сообщила.

Достигнутые договоренности, казалось бы, уладили назревавший правительственный кризис. Однако в правительство помимо консерваторов входит еще и СДПГ, и без ее согласия реализовать меры не удастся. В частности, социал-демократы сразу сказали, что не согласятся на поправки, если транзитные центры будут закрытыми, то есть если нелегалы будут содержаться там под стражей.

За последние несколько недель в Европе серьезно обострилась ситуация с нелегальными иммигрантами, которые пытаются через Средиземное море добраться до европейских берегов.

На прошлой неделе страны ЕС приняли решение об ограничении числа принимаемых мигрантов. С этой целью и для контроля над потоком нелегалов будут созданы специальные центры по приему беженцев. На саммите ЕС стороны также договорились о наращивании финансирования Турции, Марокко и других государств Северной Африки, чтобы они активнее противодействовали миграционным волнам, захлестнувшим Европу.