Агентство Assocaiated Press (AP) выяснило, что владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг оказывал поддержку в проведении лоббистской кампании на сумму около 1,6 млн долларов в интересах России в США
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Агентство Assocaiated Press (AP) выяснило, что владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг оказывал поддержку в проведении лоббистской кампании на сумму около 1,6 млн долларов в интересах России в США.

Как передает ТАСС, в материале американского агентства утверждается, что, "работая в тесном сотрудничестве со своим двоюродным братом, возглавляющим нью-йоркскую фирму по управлению инвестициями Columbus Nova, Вексельберг поддержал лоббистскую кампанию на 1,6 млн долларов с целью содействия интересам России в Вашингтоне". При этом Вексельберг и глава Columbus Nova Эндрю Интрейтер "взаимодействовали в том, что касается ряда иных капиталовложений, затрагивавших обширные фонды Вексельберга".

Как отмечается в публикации, "Columbus Nova настаивает, что лишь управляла обширными активами Вексельберга". При этом, как утверждает агентство, документы, с которыми ознакомились его журналисты, свидетельствуют, будто бы Вексельберг и Интрейтер поддерживали в сфере бизнеса более тесные отношения, чем сообщалось ранее.

По версии агентства, в апреле 2001 года Интрейтер "подписал контракт с вашингтонской лоббистской фирмой Carmen Group, представляя интересы компании Вексельберга". Согласно документам, представленным Carmen Group конгрессу США, ее задача состояла в том, чтобы "содействовать торговле и культурным обменам между США и Россией".

По данным AP, в контракте также отмечалось, что Carmen Group была нанята для "организации встреч делегации членов конгресса США и других делегаций представителей властей США высокого уровня с иностранными чиновниками высокого ранга и крупными предпринимателями".

Представитель Columbus Nova сообщил АП, что никакие делегации из США в итоге в Россию не поехали. Carmen Group получила 1,58 млн долларов, утверждает агентство.

В Columbus Nova также говорят, что компания приостановила на неопределенный срок деловые связи с Вексельбергом в связи с введением в отношении него санкций США, выяснило агентство.

Власти США в апреле объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний, в том числе и Вексельберга. Напомним, в конце прошлой недели телеканал ABC рассказал о проверке участия миллиардера в инаугурации Трампа. Проверка была организована спецпрокурором Робертом Мюллером и его командой, изучающими данные о возможном вмешательстве России в президентские выборы США.

Ранее в американских СМИ появлялись публикации о встрече адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна с Вексельбергом и Интрейтером. Газета The New York Times написала, что Columbus Nova наняла Коэна, выплатив ему 1 млн долларов за консультационные услуги.

Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва тоже не раз отрицала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.