Администрация президента ЮАР опровергла информацию о том, что бывший глава государства Нельсон Мандела находится в вегетативном состоянии
Reuters

Администрация президента ЮАР опровергла информацию о том, что бывший глава государства Нельсон Мандела находится в вегетативном состоянии. Об этом ранее стало известно из документов, представленных 26 июня суду по вопросу о перезахоронении останков детей экс-президента страны, сообщает газета Mail & Guardian.

"Мы подтверждаем информацию нашего более раннего заявления, распространенного во второй половине дня после посещения Мадибы (одно из имен Манделы. - Прим. NEWSru.com) президентом Джейкобом Зумой, что тот находится в больнице в критическом, но стабильном состоянии", - цитирует издание представителя президента.

"Доктора опровергают, что он в вегетативном состоянии", - цитирует то же заявление AFP. Агентство отмечает, что ознакомилось с теми документами, из которых и стало известно, что жизнь Манделы поддерживается искусственно.

Тем не менее один из близких Манделы Денис Голдберг заявил, что навещал экс-президента 1 июля и тот был в твердой памяти: "Конечно, он очень болен, но он в сознании и пытался двигать губами и глазами, когда я с ним говорил".

В то же время представитель администрации президента Мак Махараж, отказавшись комментировать состояние Нельсона Манделы в интервью ИТАР-ТАСС, просил соблюдать "конфиденциальность отношений врач-пациент" и не вторгаться в личную жизнь Манделы и его семьи.

Отметим, что, согласно данным Mail & Guardian, в суде 26 июня был также представлен документ, в котором говорилось, что состояние Манделы изменилось к худшему и "врачи посоветовали семье Манделы отключить его от аппарата жизнеобеспечения". Семья рассматривает такую возможность, чтобы не "продлевать страдания" больного.

Перезахоронение детей Манделы и его "циничный" внук-парламентарий

Останки троих детей первого чернокожего президента ЮАР были 4 июля возвращены на первоначальное место захоронения в городе Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос будущий герой борьбы с апартеидом. Накануне останки были эксгумированы в деревне Мвезо по решению Высокого суда провинции. В 2011 году они были тайно перевезены туда из Куну старшим внуком бывшего президента Мандлой, который планировал создать мемориал Манделы в своей деревне.

94-летний Мандела сейчас находится в больнице в Претории. Родственники считают, что после кончины он должен быть похоронен вместе с детьми в Куну. Семья сначала не поверила в перезахоронение останков детей и потребовала провести эксгумацию, которая показала, что могилы пусты. Тогда 16 родственников подали в суд.

Судья назвал действия внука Манделы, который является членом парламента ЮАР, "циничными и скандальными" и приказал немедленно вернуть останки на первоначальное место захоронения.