Командование вооруженных сил Египта гарантировало гражданам право на мирный протест до тех пор, пока демонстрации не угрожают национальной безопасности
Reuters

Командование вооруженных сил Египта гарантировало гражданам право на мирный протест до тех пор, пока демонстрации не угрожают национальной безопасности, и пообещало, что армия не будет применять насилие в отношении любых политических групп, передает BBC. В их заявлении также выражается надежда на то, что вечные ценности ислама не позволят египтянам скатиться к мести и недоброжелательству.

Вооруженные силы Египта сделали это заявление после массовых арестов лидеров исламистской организации "Братья-мусульмане" и свержения с поста президента Египта видного представителя этого движения. "Братья-мусульмане" анонсировали массовые акции протеста на 5 июля.

Накануне пресс-секретарь "братьев" Джихад аль-Хаддад заявил, что движение отказывается сотрудничать с новым режимом, так как считает смену власти незаконной.

- Ночью боевики атаковали египетских военных на Синае
- Глава МИДа Египта заверил США - это не военный переворот
- Турция и Германия считают произошедшее в Египте недемократичным

Выступая на пресс-конференции, аль-Хаддад назвал происходящее в Египте военным переворотом и потребовал незамедлительного освобождения свергнутого президента Мухаммада Мурси и других лидеров "Братьев-мусульман". Он также заявил, что "братья" возглавят "мирный протест" в стране, сообщает NEWSru Israel.

Помимо Мурси военными были задержаны: бывший премьер-министр Ишам Кандиль, верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, стратег и финансист движения Хайрат аш-Шатр, лидер "Партии свободы и справедливости" Саад аль-Кататни и сотни других. Всего было выдано около 300 ордеров на арест лидеров "Братьев-мусульман". Вероятно, на начальном этапе им будут предъявлены обвинения в побеге из тюрем или содействии таким побегам, а также в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Однако и задержанные, и остающиеся на свободе "братья" ведут себя так, словно именно они являются главными защитниками демократических свобод в Египте. Лидеры "Братьев-мусульман" воздерживаются от призывов к вооруженному сопротивлению и напоминают, что Мухаммад Мурси был первым президентом Египта, пришедшим к власти в результате демократических и честных выборов.

Как отмечает аналитическая группа Stratfor, "Братья-мусульмане", по сути не являющиеся вооруженным революционным движением, явно стремятся сохранить себя, как сила, участвующая в египетском политическом процессе.

Между тем первые попытки египетских военных в кратчайшие сроки создать гражданское руководство переходного периода успехом не увенчались. 4 июля Мухаммад Эль-Барадеи, бывший глава Международного агентства ООН по атомной энергии, отказался возглавить временное правительство Египта. Теперь переговоры ведутся с проживающим в Лондоне бывшим управляющим Центробанка Египта Фаруком аль-Окда. Ранее в качестве временного президента страны к присяге был приведен глава конституционного суда Адли Мансур, не обладающий реальным влиянием и не имеющий опыта политической деятельности.

Многие политологи опасаются, что египетской оппозиции, получившей "подарок" от военных в виде принудительной смены власти, не удастся консолидироваться накануне новых выборов. И в этой ситуации самой мощной политической силой в стране могут вновь оказаться "Братья-мусульмане", если только деятельность этой партии не будет запрещена, как было в период правления Хосни Мубарака.

Аналитики Stratfor отмечают, что движение "Ат-Тамарруд" ("Бунт"), сумевшее объединить миллионы египтян для свержения Мурси, вряд ли сможет выступить как единый блок на предстоящих выборах, поскольку объединяет представителей различных светских, либеральных и религиозных слоев общества. Успех "бунтарей" был обусловлен, прежде всего, всеобщим недовольством правлением Мурси, но никаких созидательных идей это движение пока не выдвинуло.

Отметим, что ряд международных организаций приостановили участие Египта в своей деятельности в связи с неконституционной сменой власти в этой стране.

По-прежнему сохраняется угроза того, что массовые протесты в Египте перерастут в гражданскую войну.

Ночью боевики атаковали египетских военных на Синае

В ночь на 5 июля несколько групп боевиков атаковали блокпосты египетской армии и полиции в районе Эль-Ариша и Рафаха (Синайский полуостров). В результате этих нападений, по меньшей мере, один военнослужащий был убит, трое ранены.

По данным международных агентств, ссылающихся на заявление египетских военных, в нападениях принимали участие сотни боевиков. В случае нападения на блокпосты в районе аэропорта Эль-Ариш применялись гранатометы.

Многие международные наблюдатели выражают обеспокоенность по поводу того, что после принудительной отставки Мухаммада Мурси ситуация в Египте может выйти из-под контроля армии и начать развиваться "по сирийскому сценарию". В случае начала гражданской войны палестинские террористические организации "Хамас" и "Исламский джихад", созданные в 80-е годы XX века египетскими "Братьями-мусульманами", могут попытаться оказать вооруженную поддержку египетским исламистам.

Глава МИДа Египта заверил США - это не военный переворот

Министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр заверил Вашингтон, что смещение президента страны Мухаммеда Мурси не является военным переворотом, передает "Интерфакс".

"Я думаю, что они правильно оценивают ситуацию, это никоим образом не является военным переворотом. Это - претворение в жизнь непреодолимой воли народа", - сказал он в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри.

Министр добавил: "Американская сторона является стратегическим партнером Египта, и благополучие Египта важно для нее".

Он сообщил журналистам, что в четверг провел телефонные беседы с послами и министрами иностранных дел большого числа стран, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и довел до них следующее: "Безусловно, это не военный переворот. Я знаю, что вчера и прошлой ночью некоторые люди так говорили. И я, конечно, могу их понять. Но то, что произошло, - безусловно, безусловно, не военный переворот".

Амр добавил: "Армия не играет никакой политической роли: то, что случилось - абсолютно противоположно военному перевороту".

Накануне смещения Мурси Амр подал в отставку, однако будет продолжать исполнять обязанности главы внешнеполитического ведомства страны до формирования нового правительства.

Президент США Барак Обама заявил после отстранения Мурси от власти: "Мы глубоко озабочены решением вооруженных сил Египта о смещении президента Мухаммеда Мурси и приостановкой действия конституции страны". Он подчеркнул: "Сейчас я призываю египетских военных действовать быстро и ответственно в направлении возвращения всей полноты власти демократически выбранному гражданскому правительству как можно скорее путем инклюзивных и транспарантных процессов, избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников".

В четверг, как сообщил журналистам на условиях анонимности официальный американский представитель, сотрудники американской администрации по вопросам национальной безопасности потребовали от Египта не подвергать Мурси и его сторонников судебному преследованию.

"Члены команды президента Обамы по вопросам национальной безопасности связались с официальными представителями Египта и нашими региональными партнерами, чтобы довести до них мнение США о необходимости скорейшей и ответственной передачи всей полноты власти демократически избранному гражданскому правительству", - подчеркнул источник.

Он отметил, что было также заявлено о важности обеспечения в Египте "транспарантных политических процессов, включающих в себя участие всех партий, а также отказ от судебного преследования президента Мурси и его сторонников, ответственности всех группировок и партий за предотвращение насилия".

Турция и Германия считают произошедшее в Египте недемократичным

Турция сочла произошедшее в Египте военным вмешательством, которое не отражает волю народа, сообщает РИА "Новости". "Смена власти в Египте не является результатом воли народа и не была (осуществлена) в соответствии с демократией и законом. Во всех демократических странах выборы - единственный способ прийти к власти", - сказал вице-премьер Турции Бекир Боздаг. А глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу назвал смещение Мурси с поста "военным переворотом".

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, назвал события в Египте серьезным прецедентом, который может иметь последствия для ближневосточного региона.

"Подобная приостановка демократического порядка не является долгосрочным решением больших проблем, с которыми столкнулся Египет. Есть серьезная опасность, что демократическому переходу власти в Египте будет нанесен серьезный ущерб. А это может иметь последствия далеко за пределами страны, для всего региона", - сказал Вестервелле и призвал как можно быстрее восстановить конституционный порядок в Египте.

Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал "восстановить гражданское правление в Египте в соответствии с принципами демократии". Африканский Союз заявил, что может приостановить участие Египта в деятельности организации после переворота.