Эстонец Алексей Дрессен, приговоренный к 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, собирал для ФСБ "деликатные сведения" о гражданах своей страны и сообщал нужные данные о сотрудниках спецслужб, в том числе о секретных работниках полиции
ETV

Эстонец Алексей Дрессен, приговоренный к 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, собирал для ФСБ "деликатные сведения" о гражданах своей страны и сообщал нужные данные о сотрудниках спецслужб, в том числе о секретных работниках полиции. За сотрудничество Дрессен получал от ФСБ в пять раз больше, чем на службе. Деньги, по данным эстонских спецслужб, были главным мотивом осужденного.

Дрессен, пользуясь доступом к базе личных данных, поставлял компрометирующий материал на людей, которые интересовали ФСБ. Например, сведения об их личной жизни и отношениях в семье, сообщает "Интерфакс".

Так как дело Дрессена касается государственной тайны Эстонии, все материалы следствия и судебные решения будут засекречены на 50 лет, рассказала изданию DELFI пресс-секретарь эстонской Полиции безопасности Харрис Пуусепп.

При этом наказание, назначенное Дрессену, значительно строже, чем наказание другому шпиону, осужденному три года назад. Херманн Симм, в 2009 году также признанный виновным в госизмене, получил на четыре года меньше. По словам прокурора Хейли Сепп, тому есть две причины. Во-первых, со времен осуждения Симма ужесточили законодательство за такие деяния. "Вторая причина в том, каким образом человек совершил утечку гостайны", - рассказала Сепп DELFI.

При этом осужденный, возможно, испытывал искреннюю симпатию к России - он был замечен в защите монумента Бронзового солдата, пишет "Московский комсомолец". "Эстонский Штирлиц", как окрестила Дрессена газета, мог предупредить активистов, стоявших на защите памятника, о готовящейся операции.

В шпионаже эстонцу помогала его жена Виктория Дрессен, которая занималась бизнесом в России. Она также признана виновной в государственной измене и в содействии передаче внутренней информации, за что приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.