Вспышка неустановленной инфекции зафиксирована среди российских детей, отдыхающих с родителями в отеле Sirene Belek Golf & Wellness на турецком курорте Белек
tury.ru

Вспышка неустановленной инфекции зафиксирована среди российских детей, отдыхающих с родителями в отеле Sirene Belek Golf & Wellness на турецком курорте Белек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на PR-директора туристической компании Tez Tour Марину Макаркову.

Как сообщил сотрудник московского представительства Министерства туризма Турции Джелаль Кылыч, всего за две недели в пятизвездочном отеле заболело 16 детей, из них 12 - россиян. При этом есть у ведомства и версия произошедшего: в министерстве полагают, что малыши заразились обыкновенной ветрянкой, которую "привез" один из маленьких россиян, уточняет "Интерфакс".

Кылыч также отметил, что заболевшие дети находятся под контролем врачей, большинство из них не выходят из гостиничных номеров, так как находятся на карантине. "Те, которые чувствуют себя получше, выходят на территорию отеля", - добавили в представительстве.

В Генконсульстве РФ в Анталии же и вовсе заявили, что речь не идет о массовом заболевании или эпидемии. "У нас было зафиксировано обращение одной туристки, у которой заболел ребенок, - Натальи Федулиной. У ее ребенка было подозрение на инфекционное заболевание, и в связи с этим их хотели изолировать. Однако после проведенных анализов им разрешили остаться в отеле", - сказал представитель Генконсульства.

Между тем врачи отеля убеждены, что дети заболели привезенной кем-то из России герпетической ангиной - острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом Коксаки, поражающим кожные покровы и внутренние органы. При этом, как уточняет "Новый регион", вирус Коксаки может стать причиной не только герпетической ангины, но и одной из разновидностей смертельно опасного менингита.

По мнению же представителей самого туроператора Tez Tour, причиной заболевания детей стала острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая передается воздушно-капельным путем. "С санитарными нормами в отеле все в порядке. В частности, была проведена проверка воды в бассейне, нарушений не выявлено", - объяснил коммерческий директор компании Александр Буртин.

Отель делал все возможное

О том, что источник инфекции не был обнаружен в отеле сегодня подтвердили и в Российском союзе туриндустрии (РСТ), подчеркивает ИТАР-ТАСС. "В турецком отеле Sirene Belek Golf & Wellness в Белеке, где заразились российские дети, были взяты пробы воды и еды, и никакого источника инфекции в отеле не было обнаружено. Это инфекция, завезенная кем-то из детей со стороны", - отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По мнению женщины, все началось все с того, что в отель приехал ребенок, у которого закончился инкубационный период. Он заболел, при этом свою роль сыграли и другой климат, и другое питание.

"Обнаружив инфекцию, детей изолировали на три дня в номере, давали лекарства, лечили, просили не выходить, еду приносили в номер. Симптомы проходили и вспыхивали снова, таким образом эта история продолжается уже две недели", - объяснила она, подчеркнув, что руководством отеля делалось все возможное, чтобы локализовать инфекцию.

Онищенко и Астахов взяли ситуацию на контроль

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предположил, что дети подцепили в Турции ротавирус. "Скорее всего, это ротавирусная инфекция. Есть похожие случаи не только там, но и на болгарском побережье", - заявил он журналистам. "Пока это только мои предположения. Нет лабораторных данных", - пояснил главный санитарный врач.

В любом случае, как заметил Онищенко, пока российские медики не видят необходимости в эвакуации на родину заболевших в Белеке. "По тем данным, которыми мы располагаем, необходимости в этом нет", - заявил он.

Между тем в ситуацию с заболевшими россиянами вмешался и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, уточняет "Коммерсант".

"Обсудили ситуацию с массовым заболеванием детей на курорте в Турции с главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко. Принято на контроль", - написал омбудсмен в своем микроблоге Twitter. По его словам, он уже направил письмо главе МИДа РФ Сергею Лаврову "с просьбой оказать содействие через консульство".

"Детям должна быть оказана помощь, - заявил Астахов. - Заболевание не самое страшное, но дети зачастую переносят его тяжело. Чтобы помешать распространению инфекции, надо дезинфицировать территорию, закрыв отель на полторы недели. Понятно, что на это добровольно никто пойти не захочет. Но мы будем заниматься этой историей и добиваться безопасности предоставляемой услуги".

Туроператоры об эпидемии знали, но решили не говорить

Тем временем некоторые родители заболевших детей уже планируют подавать в суд на Tez Tour, отправлявшего их на курорт.

"О вирусном заболевании в отеле известно давно. Это стало понятно уже после поверхностного просмотра интернет-сообщений ранее отдыхавших в этом отеле туристов. Туроператор не мог не знать об этом и тем не менее не предупредил нас о ситуации в отеле и о наличии этого заболевания", - объяснил отец годовалой Елизаветы Федулиной, заболевшей во вторник, Петр Федулин.

В свою очередь представители туроператора считают, что были не обязаны сообщать туристам о потенциальной опасности. "Говорить об эпидемии можно, когда с одинаковыми симптомами к врачу обратилось 15% постояльцев отеля, а за две недели симптомы сыпи на теле были зафиксированы лишь у 30 детей. Еще у 10 были другие симптомы", - рассказала PR-директор Tez Tour. По ее информации, в отеле сейчас находится до 1,5 тыс. человек, из них 450 - дети.

Петр Федулин назвал позицию туроператора циничной. "Ситуацию, при которой кто-то наживается на здоровье наших детей, допускать нельзя", - заметил он.

Между тем в РСТ подчеркнули, что родители заболевших детей имеют право судиться, только нужно определить, какие есть конкретные претензии к отелю или к туроператору. "Требовать компенсаций от оператором в этой ситуации они не могут, так как это не их вина, вирус был завезен и отель делал все, чтобы локализовать инфекцию", - заключила Тюрина.