Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского горсовета о региональном статусе русского языка
НТВ

Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского горсовета о региональном статусе русского языка. Вместе с тем, продолжает действовать принятое 26 мая Верховным советом Крыма постановление о реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, предполагающее фактическое повышение статуса русского в автономии. Верховная Рада Украины не торопится улаживать двусмысленную ситуацию с русским языком по причине близящихся выборов в региональные органы власти, пишет "Независимая газета".

Как напоминает газета, Виктор Янукович в предвыборной программе обещал придать русскому языку статус второго государственного на Украине. Однако впоследствии он отказался, заявив, что для этого необходимо менять украинскую Конституцию, а сторонники данного решения не имеют большинства в парламенте.

Вместо этого замглавы президентской администрации Анна Герман заявила журналистам, что обещание будет реализовано по-другому - имплементированием в украинское законодательство положения Европейской хартии о языках нацменьшинств, "что позволит придать русскому статус регионального в тех областях, где проживает русскоязычное население".

В середине мая соответствующий закон был зарегистрирован в парламенте народным депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко. Он пояснил, что в случае принятия документа местные власти смогут самостоятельно принимать решения о региональном языке или языках – "там, где число владеющих региональным языком составляет более 10%". Однако, как отмечает газета, решение вопроса опять затянулось и стало тонуть в процедурных сложностях.

При этом, в первых числах июня Верховная Рада приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины, из которого изъят пункт о возможности членства страны в НАТО, а "языковый" пункт предусматривает "обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Не дожидаясь окончательного решения в Киеве, Верховный совет Крыма в конце мая принял решение о повышении статуса русского языка на территории автономии. Это вызвало протесты и крымских татар, и национал-демократических сил в Киеве. Депутаты от партии Ющенко потребовали от генпрокурора возбудить дело по факту нарушения Конституции. Даже депутаты от Партии регионов согласились, что их крымские коллеги поставили телегу впереди коня, не дождавшись урегулирования вопроса на национальном уровне, тем самым нанеся удар по рейтингу Партии регионов. Тем не менее, ни Генпрокуратура, ни Министерство юстиции Украины пока не отреагировали на ситуацию. Тем временем "русский языковой суверенитет" готовится объявить Одесская область.

Решение севастопольского суда показывает, что центральная власть в Украине, чтобы сохранить лицо и удержать ситуацию под контролем, действует теми же методами, что и предыдущая администрация, отмечает издание. Команде бывшего президента удалось погасить "языковый пожар" жесткими судебными вердиктами, которыми местные власти обвинялись в превышении полномочий и нарушении Конституции. Новое решение районного суда Севастополя только продолжило прежнюю традицию.