Двое французских министров - Ален Жуайянде, отвечавший за сотрудничество, и Кристиан Бланк, курировавший в правительстве дела Парижа и столичной агломерации, ушли в отставку
Reuters

Двое французских министров - Ален Жуайянде, отвечавший за сотрудничество, и Кристиан Бланк, курировавший в правительстве дела Парижа и столичной агломерации, ушли в отставку. Премьер-министр и президент еще в воскресенье сами попросили министров покинуть свои посты, сообщил представитель правительства Люк Шатель. Жуайянде и Бланк недавно оказались в центре скандала в связи с подозрительными тратами, передает "Интерфакс".

Оба министра работали с марта 2008 года, сообщает AFP. В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, отмечается, что "пока полномочия Алена Жуайянде будет исполнять министр иностранных дел Бернар Кушнер, а Кристиана Бланка - министр экологии, устойчивого развития и благоустройства территории Мишель Мерсье".

Министерские траты: VIP-полет для помощи жертвам землетрясения и сигары на 12 тыс. евро

56-летний Жуайянде нанял частный самолет за 116,5 тыс. евро, чтобы принять участие в состоявшейся на Мартинике экстренной встрече, посвященной устранению последствий землетрясения на Гаити, и за это попал под шквал критики в марте.

Кроме того, в июне Жуайянде снова обвинили в злоупотреблениях - когда ему незаконно было выдано разрешение на возведение пристройки к своему дому, расположенному в престижном курортном местечке Ривьера.

В своем блоге Жуайянде написал: "Как человек чести, я не могу оставаться жертвой подозрений. После длительных размышлений я решил оставить правительство. Ни одного евро общественных денег не было потрачено на личное обогащение меня или моих близких".

68-летний Бланк стал объектом пристального внимания публики в июне - когда выяснилось, что он удовлетворял свое пристрастие к кубинским сигарам за счет налогоплательщиков, закупив сигар на 12 тыс. евро.

Президент и премьер-министр "решили среагировать на последствия событий последних дней, которые французский народ ни понимает, ни принимает", заявил представитель кабинета.

Скандал вокруг третьего министра - под удар его подставила жена

Эти отставки состоялись на фоне попыток правительства справиться с кризисом вокруг министра труда Эрика Вёрта. Скандал вокруг Вёрта спровоцировал бывший слуга Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции, наследницы империи L’Oreal.

Прислуживая в доме, этот человек смог тайно записать на диктофон крайне деликатные разговоры, которые не только доказывают не вполне законные методы ведения бухгалтерского учета самой миллиардерши, но и компрометируют супругу Эрика Вёрта. Она была нанята в штат Бетанкур главной финансисткой миллиардерши. Сам Вёрт в то время занимал должность министра бюджета.

В одном из разговоров финансистка Бетанкур настоятельно рекомендует перевести 65 миллионов евро с ее счета в Швейцарии в Гонконг, Сингапур или Уругвай - в связи с тем, что правительства Франции и Швейцарии договорились о фактической отмене банковской тайны. Проще говоря, Лилиан Бетанкур предлагают вывести из-под налогообложения солидную сумму, и при этом одним из финансовых советников миллиардерши является супруга главного борца с финансовыми злоупотреблениями.

В понедельник президент Саркози распорядился сократить представительские расходы правительства. "Когда наши соотечественники подверглись удару кризиса, государство должно, как никогда, послужить образцом", - заявил он в письме премьер-министру Фийону.

Ограничениям подвергнется использование правительственных автомобилей и самолетов. Будут отменены некоторые приемы. В частности, Саркози отменил традиционный прием на открытом воздухе, который обычно проводится 14 июля - в день взятия Бастилии.

Кроме того, в октябре будут предприняты кадровые перестановки в правительстве.

Рейтинг президента пока что продолжает падать и достиг рекордных 26%. По данным опроса общественного мнения, 64% французов считают своих политиков "в основном коррумпированными".