Африканские гигантские улитки
David G. Robinson, USDA APHIS PPQ

Африканские улитки атакуют Бразилию. Как сообщает информационное агентство "Эстаду", лишь в одном только городе Рибейран-Прету, что в юго-восточном штате Сан-Паулу, специалисты санитарной службы собрали за один раз 50 кг моллюсков.

Улитки, известные под именем ахатина, сильно беспокоят бразильских ученых. Животные, вес которых достигает полкилограмма, а длина - 25 сантиметров, могут быть переносчиками смертельно опасных для человека болезней, передает ИТАР-ТАСС.

Ахатина были завезены в южноамериканскую страну в гастрономических целях. Ими владельцы ресторанов, где подают изысканные блюда, планировали заменить дорогих французских улиток-эскарго. Однако вкус африканских беспозвоночных животных не пришелся бразильцам по душе, и их выбросили, вернее сказать, выпустили на волю.

Улитки "воспользовались ситуацией" и стали стремительно размножаться. Этому способствовало то обстоятельство, что в Бразилии нет хищников, которые бы питались этими моллюсками. Теперь африканские медленно ползающие животные угрожают человеку, а также и злаковым, которые они с удовольствием поедают.

Тем не менее санитарные власти Бразилии проводят разъяснительную работу среди населения, призывая ни в коем случае не трогать безобидных на первый взгляд существ.