Главный политический советник президента США Карл Роув был одним из источников сведений о женщине-агенте ЦРУ, утверждает американский еженедельник Newsweek
AP Photo

Главный политический советник президента США Карл Роув был одним из источников сведений о женщине-агенте ЦРУ, утверждает американский еженедельник Newsweek.

В результате этого скандала, вызванного утечкой информации о секретной сотруднице ЦРУ Валери Плэйм, тюремное заключение грозит репортеру журнала Time, опубликовавшему эти сведения, поскольку в соответствии с федеральными законами США он должен предстать перед судом.

В публикации Newsweek говорится, что именно Роув встречался с журналистом Time Мэттью Купером, после чего прозвучало имя Валери Плэйм, сообщает "Интерфакс".

Сенатор-демократ Чарльз Шумер от имени своей партии немедленно потребовал от политического советника президента Джорджа Буша персонального ответа на это обвинение.

Журналист Купер, а также репортер газеты The New York Times Джудит Миллер, подготовившая репортаж на эту тему, но не опубликовавшая его, отказываются давать показания перед судом о содержании своих конфиденциальных разговоров на тему, вызывавшую этот скандал.

Проблема значительно обострилась на минувшей неделе, когда Верховный суд США отверг апелляцию обоих журналистов, ссылавшихся на профессиональное право сотрудников СМИ не называть источники информации.

С целью защитить своего репортера от тюрьмы и крупного штрафа руководство редакции Time решило передать соответствующие записи Купера органам правосудия. Однако теперь, после выступления Newsweek, это скандальное дело приобретает новый оборот, по поводу которого Белый дом пока хранит молчание.

Напомним, что имя Роува уже всплывало в рамках расследования дела о раскрытии личности Валери Плэйм.

В феврале 2004 года Муж Плэйм Джозеф Уилсон утверждал, что имя его жены было раскрыто именно Карлом Роувом, которого, как он надеется, рано или поздно выведут из Белого дома в наручниках. Тогда Роув даже предстал перед большим жюри, чтобы дать по этому поводу показания. Под присягой он заявил, что никогда не встречался с журналистами и не сообщал никому никаких данных об агенте Плэйм.

Между тем, по мнению Джозефа Уилсона, раскрыв данные о роде деятельности его жены, Белый дом таким образом отомстил ему за то, что он публично рассказал о своей миссии в Нигер, который подозревался в контактах с Ираком в ядерной области.

По итогам той поездки Уилсон пришел к выводу, что информация о попытках иракцев закупить в Африке уран не соответствует действительности. Несмотря на это, Буш с подачи своих помощников все равно заявил, что Саддам Хусейн стремился заполучить в Африке уран. Позже Белый дом был вынужден публично отказаться от этих утверждений.

Трудно даже предположить, какого размера скандал разразиться в США если выяснится, что источником утечки был действительно Карл Роув. Как минимум этому влиятельному политику грозит отставка. В худшем случае Роув сядет в тюрьму. По американским законам, обнародование таких сведений является преступлением, за которое грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере 50 тыс. долларов. Ложь под присягой карается не менее жестко.