Продолжается скандал, связанный с рискованными антибританскими шутками, которые допустил президент Франции Жак Ширак
AP Photo/Maxim Marmur, Pool

Продолжается скандал, связанный с рискованными антибританскими шутками, которые допустил президент Франции Жак Ширак.

По мнению британской прессы, шутки Ширака могут стоить Парижу победы в гонке за право проведения Олимпиады в 2012 году.

"Возможно, издевки Ширака рассмешили Путина и Шредера, но вряд ли они показались смешными французам, которые сейчас пытаются лоббировать кандидатуру Парижа как места проведения Олимпиады перед Олимпийским комитетом в Сингапуре", - пишет газета The Guardian.

Напомним, газета Liberation написала, что ее корреспонденту удалось подслушать разговор лидеров России, Франции и Германии. В частности Ширак якобы сказал про британцев: "единственное, что они дали когда-то сельскому хозяйству ЕС, это коровье бешенство". По сообщению газеты, французский президент заметил также, что "невозможно доверять людям, у которых такая плохая после финнов кухня".

The Guardian также отмечает, что Ширак, видимо, пытается избежать встречи с британским лидером. Он не прилетел в Сингапур, чтобы помочь своей команде лоббистов, хотя это сделал Тони Блэр. Помощники президента Франции сказали, что их шеф занят и приедет только на финальную презентацию. Однако именно в этот день из Сингапура уедет Блэр.

Между тем Блэр предпочитает делать вид, что не знает о резких словах Ширака в адрес британцев. С просьбой о комментариях высказываний Ширака к британскому премьеру обратились журналисты, однако Тони Блэр, прилетевший в Сингапур представлять Лондон в качестве кандидата на право провести Олимпиаду 2012, от комментариев отказался.