На месте убийства журналиста Георгия Гонгадзе в Белоцерковском районе Киевской области найдены улики, утверждает заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин
www.gp.gov.ua

На месте убийства журналиста Георгия Гонгадзе в Белоцерковском районе Киевской области найдены улики, утверждает заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин.

"Кое-что уже найдено. Эти предметы - не могу пока сказать, что именно, - были предъявлены на опознание Мирославе Гонгадзе (вдова журналиста), и она подтвердила их принадлежность Георгию", - сказал Шокин в интервью газете "Факты и комментарии", опубликованном во вторник, передает "Интерфакс".

Шокин также сообщил, что Генпрокуратура не нашла доказательств причастности "банды оборотней", возглавляемой бывшим сотрудником УБОПа Игорем Гончаровым, к убийству Гонгадзе.

"Перекопали дачу, где якобы был тайник с документами и видеодоказательствами убийства журналиста, так, что там камня на камне не осталось. Но ничего не нашли", - сказал он.

"Банда оборотней" с 1997 по 2001 года совершила 11 убийств жителей Киева и Киевской области. Используя оперативно-розыскные методы и тайную информацию, они похищали людей с высоким достатком, вывозили их на загородные дачи и там убивали их даже в случае получения вознаграждения от родственников похищенных.

Ранее Шокин заявлял, что на месте убийства Гонгадзе в лесу в Белоцерковском районе ищут голову журналиста.

"Георгия Гонгадзе убили в лесу в Белоцерковском районе. Там же пытались сжечь тело. Во время следственного эксперимента трое обвиняемых показали лесную поляну, где произошло преступление. Но указали на ней разные места - все-таки тогда была ночь, темно. Поэтому в поисках вещдоков - пряжки от ремня Георгия и собственно его головы - нам приходится сейчас копать землю в разных местах", - заявил тогда Шокин.

На сайте Генпрокуратуры Украины опубликовано фото с места поиска, где видно, что полянку перекапывают буквально метр за метром. По словам Шокина, обвиняемые рассказали, что закопали отрезанную голову на той же поляне. Вместе с тем замгенпрокурора не ответил на вопрос о том, зачем Гонгадзе обезглавили (с учетом того, что его не застрелили, как предполагалось ранее, а задушили). "Это пока тайна следствия", - заявил Шокин.

Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин также рассказал некоторые новые детали смерти Георгия Гонгадзе. Шокин считает, что полковники МВД, сопровождавшие журналиста и генерала Алексея Пукача в автомобиле в день смерти журналиста, не догадывались о намерении Пукача совершить убийство.

"Ему (Гонгадзе) подставили эту машину как такси. Милиционеры-полковники, выступавшие в роли других пассажиров, не знали, что едут убивать. Георгий также не догадывался о близкой смерти. Об этом знал лишь Пукач", - сказал Шокин.

По его словам, полковники милиции Николай Протасов и Валерий Костенко осознали совершение убийства, "уже когда связали человека, а один из них принялся копать для него могилу, Пукач задушил журналиста его же ремнем".

На данный момент полковники, отметил Шокин, содержатся "в обычной камере с обычными, предусмотренными департаментом по вопросам исполнения наказаний условиями".

"Ни одной жалобы на ведение следствия, в том числе и на применение к ним какого-либо физического воздействия, они не предъявили. Это профессионалы высокого класса. Довольно скромные, образованные", - указал он.