Беспорядками в деловых кварталах Эдинбурга завершился марш активистов "антикапиталистического" движения, протестовавших против проведения предстоящего саммита "большой восьмерки" в Глениглзе
AP Photo/Matt Dunham

Беспорядками в деловых кварталах Эдинбурга завершился марш активистов "антикапиталистического" движения, протестовавших против проведения предстоящего саммита "большой восьмерки" в Глениглзе.

Участники так называемого "карнавала полного удовольствия", проходившего под лозунгами протеста против войн и рабского труда, устроили столкновения с полицией. По данным AP, в результате беспорядков ранены 20 человек, в том числе полицейские. Арестованы более 70 протестующих. Численность антиглобалистов полиция оценила в 1000 человек.

По утверждению стражей порядка, стычки носили характер "отдельно возникающих инцидентов, вызванных действиями сотен активистов, стремившихся вызвать большие потрясения". Однако телевизионные кадры свидетельствуют о весьма напряженной обстановке на улицах столицы Шотландии.

На улице Роуз-стрит демонстранты разобрали брусчатку тротуара и стали закидывать камнями полицию, сообщает РИА "Новости".

В итоге полиции пришлось рассредоточить группы демонстрантов по разным улицам. Деловые конторы и предприятия мелкого бизнеса в районе проведения демонстрации сегодня не работали. Бесконечные марши протеста привели к изменению схемы движения городского транспорта, вынужденного объезжать стороной небезопасные районы города.

Еще одна многотысячная группа протестующих начала запланированную блокаду военно-морской базы Фаслэйн, расположенной в устье реки Клайд на расстоянии около 50 км от крупнейшего шотландского города Глазго.

По мере приближения саммита армия протестующих будет пополняться все более громкими именами, в том числе голливудскими "звездами". В частности, на этой неделе намечается прибытие в Эдинбург Брэда Питта и Джорджа Клуни.

В воскресенье в Шотландию прибыли 2 тысячи стражей порядка из Англии и Уэльса, а к среде приедут еще 4 тысячи. В самом Глениглзе и в Эдинбурге во время встречи глав ведущих мировых держав будут сосредоточены 10 600 полицейских.

Беспрецедентные меры безопасности могут спровоцировать массовые беспорядки

Отметим, что еще в понедельник депутат шотландского парламента Розинна Каннинхэм предположила, что планируемые меры безопасности на саммите стран "большой восьмерки" в Глениглзе могут лишь подтолкнуть к насилию участников готовящихся акций протеста. По ее мнению, все масштабные "оборонительные" приготовления посылают общественности неверный сигнал. Беспорядки, прошедшие в Эдинбурге, по всей видимости, подтверждают пессимистичный прогноз Каннинхэм.

Опасения высказывает и лидер Шотландской социалистической партии Колин Фокс: "Приготовления полиции способствуют формированию впечатления, что Глениглз превращают в непреступную крепость".

"Некоторые из этих мер выглядят так, как будто полиция хочет сказать: "Давай, попробуй, если думаешь, что достаточно "крутой", - заявила Каннинхэм. - Мы должны придерживаться шотландской традиции мирного протеста, а сейчас существует реальная опасность того, что все разговоры о вооруженной полиции, ракетах "земля-воздух" и блокировании объектов вызовут страхи и ассоциации с событиями в Генуе и Сиэтле".

Во время саммита "восьмерки" в итальянской Генуе в 2001 году жестокие столкновения между полицией и антиглобалистами привели к гибели демонстранта. Годом ранее в американском Сиэтле пришлось вводить даже комендантский час, чтобы справиться с манифестациями во время конференции ВТО, сообщает ИТАР-ТАС.

Министр гражданских служб Шотландии Том Маккейб заверил, что всем участникам предполагаемых акций протеста будет предоставлена полная возможность выразить свою точку зрения при единственном условии, что все это будет в рамках закона.

"Исполнительные власти твердо намерены способствовать проведению мирных и законных акций протеста в соответствии с декларацией ООН по правам человека", - сказал Маккейб. Но участники протеста, напомнил он, имеют не только права, но и обязанности. "Они обязаны проявлять должное уважение к жителям районов, в которых они планируют провести акции", - подчеркнул он.

По оценкам, организаторы саммита потратят не менее 50 млн фунтов (около 100 млн долларов) на обеспечение его безопасности, однако это не гарантирует спокойствия шотландской столице и ее окрестностям.

Двести тысяч человек в эти дни приняли участие в марше протеста "Оставим бедность истории". Однако не все разъехались после его завершения, ожидая новых акций.

Гольф-клуб "Глениглз", где пройдет саммит, опоясан 8 км стальных заграждений с наблюдательными вышками, взят под охрану 10 тысячами полицейских и объявлен зоной, закрытой для полетов. Приведен в полную техническую готовность дирижабль, который будет "отслеживать" проблемные районы, а владельцы магазинов как в Эдинбурге, так и в прилегающих к Глениглзу городках на всякий случай - заколачивают досками витрины.

Как заявил главный констебль полицейского округа Тэйсайд Джон Вайн, отвечающий за обеспечение безопасности этой встречи, все необходимые меры для этого приняты, и полиция будет действовать решительно в отношении агрессивных участников планируемых акций протеста, но строго в рамках закона.

"Наша стратегия будет заключаться в том, чтобы быстро и эффективно реагировать на действия этих людей, - сказал он. - Мы будем стараться отделять их от мирных протестующих. Мы знаем, что данное событие привлечет к себе подобные элементы".

Вайн уточнил, что стальные заграждения вокруг отеля являются еще и своего рода демаркационной линией. Каждый человек, несанкционированно ее пересекший, будет немедленно задержан, сказал констебль. Дополнительные меры безопасности, по его словам, предусмотрены и внутри огороженной территории.

В Глениглзе завершается подготовка к саммиту G8

Между тем подготовка к встрече "большой восьмерки", которая состоится на этой неделе в шотландском местечке Глениглз, уже практически завершена.

На 31-ю по счету встречу глав государств и правительств Великобритании, Франции, России, США, Германии, Японии, Италии и Канады вынесены две основные темы - проблемы глобальных климатических изменений и задолженности беднейших стран Африки.

"Эти две темы взаимосвязаны, - отметил в канун саммита премьер-министр Великобритании Тони Блэр. - Проблема климатических изменений затрагивает миллионы людей в Африке, которые страдают от последствий наводнений. Но если мы поможем в борьбе с бедностью в странах Африки, экономика этих стран начнет расти и развиваться. Важно, чтобы они могли развиваться, не осложняя при этом ситуацию в области экологии".

По словам британского премьера, помимо облегчения долгового бремени беднейших стран Африки необходимо "предоставить им помощь для того, чтобы они получили возможность помочь себе сами - то есть развивать систему образования, здравоохранения и судебную систему".

Премьер-министр назвал нетерпимой ситуацию, когда 30 тысяч детей в беднейших странах умирают ежедневно от болезней, вооруженных конфликтов и голода, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы можем начать решать эти проблемы на предстоящем саммите "восьмерки", - подчеркнул он. Для участия в обсуждении вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, на встречу в Глениглз приглашены лидеры КНР, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии, а для обсуждения вопросов помощи беднейшим странам Африки - лидеры Южной Африки, Нигерии, Танзании, Эфиопии, Алжира, Египта, Ганы, Сенегала.

Высокие гости и сопровождающие их лица разместятся в Глениглз - отеле в графстве Пертшир, который называют "Ривьерой горной Шотландии". Освещать встречу будут около 2 тысяч журналистов, для которых рядом с отелем в рекордно короткие сроки - всего за месяц - возведен целый пресс-городок с конференц-залами и студиями.

Шотландия исключительно серьезно подошла к подготовке встречи. Хотя общая координация осуществлялась из Лондона, выделившего на проведение саммита около 20 млн фунтов стерлингов, аппарат первого министра Шотландии, шотландский парламент, лорд-провост и муниципалитет Эдинбурга приложили немало сил для того, чтобы встреча высоких гостей и саммит в Глениглз прошли в атмосфере истинно шотландского гостеприимства и в то же время в условиях безопасности.

Как сообщили в муниципалитете Эдинбурга, прибывающих лидеров в аэропорту Прествик будут встречать цветами ученики шотландских школ, а первый министр Шотландии Джек Макконнелл вручит гостям подарки, "выдержанные в чисто шотландском духе".

Для лидеров G8 придуман специальный рисунок национальной шотландской ткани

Совершенно особый многоцветный рисунок тартана - ткани, которую во всем мире называют "шотландкой", - создан специально к саммиту "большой восьмерки", который откроется 6 июля в Глениглзе. Изделия именно из такого тартана - галстуки, пледы, юбки-килты - пользуются сейчас повышенным спросом.

"Тартан - один из главных национальных символов Шотландии, ее своеобразная визитная карточка, - рассказал ИТАР-ТАСС глава Ассоциации шотландского тартана Брайан Уилтон. - Ни один другой материал в мире не имеет столь четко выраженной национальной принадлежности".

Каждая деталь рисунка нового тартана, подчеркнул Брайан Уилтон, имеет свое значение: "Зеленая и пурпурная полосы символизируют цвет эмблемы саммита - шотландского чертополоха. Белый и голубой - цвета шотландского флага с голубым крестом святого Андрея на белом поле. Каждая белая полоса состоит из восьми тонких белых нитей, символизирующих восемь стран-участниц встречи. А красная полоса - обозначает цвет, присутствующий на флагах всех без исключения государств-членов "восьмерки". Это - общая нить, связывающая их всех вместе. Будем надеяться, что именно она поможет связать воедино стремления всех участников в оказании помощи беднейшим странам Африки и в решении проблем, связанных с глобальным потеплением климата".

Рисунок для тартана к "восьмерке" был отобран на конкурсе, где были представлены 20 вариантов ткани, в том числе 2 - из США. Жюри выбрало три варианта, а окончательный выбор сделала супруга британского премьер-министра Шери Блэр.

Брайан Уилтон заявил, что из этого тартана будут сделаны и подарки участникам саммита, однако пока неизвестно, какие именно.

Накануне саммита G8 известные музыканты призвали политиков простить долги Африке

Накануне встречи лидеров стран "большой восьмерки" в восьми странах мира прошли специальные благотворительные концерты Live 8, посвященные саммиту. Музыканты призвали мировых лидеров оказать помощь Африке и списать ее долги.

Концерты, прошедшие под девизом "Всемирный призыв к действию против нищеты", собрали знаменитых музыкантов на площадках в Москве, Берлине, Риме, Париже, Лондоне, Эдинбурге, Токио, Филадельфии, Йоханнесбурге и Торонто.

Концерты Live 8 были организованы известным британским музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом. По своим целям эта акция согласуется с повесткой дня, которую Великобритания определила для саммита "большой восьмерки", который сотоится 6-8 июля в шотландском городке Глениглз. Именно поэтому в наименовании концертов указана цифра восемь. К тому же английское название акции - Live 8 - созвучно с двумя знаменитыми концертами Live Aid ("Живая помощь"), которые Гелдоф организовал в 1985 году в Лондоне и Филадельфии. Та акция была организована с целью оказания помощи голодающим детям Эфиопии.

Десять часов продолжался в Лондоне благотворительный концерт Live 8. Концерт в знаменитом лондонском Гайд-парке начался в два часа дня и закончился ровно в полночь по британскому летнему времени (3:00 по московскому времени). Таким образом беспрецедентное по своим масштабам и участию шоу продолжалось почти на два часа дольше запланированного времени.

На Васильевском спуске Красной площади собрались около 20 тысяч зрителей. Всего же в мире число зрителей составило около двух миллионов, не считая телеаудитории.

На огромном пространстве Гайд-парка под открытым небом собралось, по подсчетам устроителей грандизного мероприятия, около 200 тысяч человек. Организатор серии концертов Live 8, известный британский музыкант и общественный деятель сэр Боб Гелдоф задумывал их как альтернативное и одновременно дополняющее мероприятие к предстоящему на следующей неделе саммиту "большой восьмерки" в Шотландии. Шоу были посвящены борьбе с бедностью и помощи странам африканского континента.

Сюрпризом для собравшихся в Гайд-парке стало появление на сцене генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Приветственная речь его была очень короткой, но отразила сущность идеи концертов Live 8. "Здесь собрались поистине объединенные нации. Мы объединились, чтобы помочь бедным и нуждающимся. От имени всех них я хочу сказать вам "спасибо", - сказал генсек ООН.

Среди других известных людей, пришедших в этот день поддержать акцию по борьбе с бедностью были бизнесмен, глава компании Microsoft Билл Гейтс, футболист, капитан сборной Англии Дэвид Бэкхем, актер Брэд Питт.

На сцене сменяли друг друга всемирно известные рок- и поп-музыканты. Открыли концерт выступления сэра Пола Маккартни и ирландской группы U2, члены которой известны своей общественной деятельностью. Свои недавние гастроли по Великобритании U2 также посвятила кампании "Сделаем бедность историей".

Известная исполнительница Мэрайя Керри выступала на сцене в сопровождении детского африканского хора, а Мадонна перед выступлением приветствовала на сцене девушку из Эфиопии, жизнь которой удалось спасти 20 лет назад в результате предыдущей крупной акции, организованной Бобом Гелдофом, по сбору средств для Африки.

Выступление Энни Леннокс, известной своей благотворительной деятельностью, сопровождалось показом фильма о тяжелой жизни детей на "черном континенте", а затем певица произнесла со сцены вдохновенную речь в пользу кампании "Сделаем бедность историей".

На сцену в Гайд-парке в этот вечер также вышли Элтон Джон, Робби Уильямс, Стинг, Трэвис, группы REM, Coldplay, The Who, Scissors Sisters. А знаменитая группа Pink Floyd, распавшаяся много лет назад, специально объединилась для выступления в этот вечер.

Завершал же концерт ветеран британского рока Пол Маккартни, который открывал музыкальный марафон десятью часами ранее. Одну из песен он исполнил дуэтом с Джорджем Майклом. А когда со сцены зазвучали первые аккорды легендарной "битловской" песни "Hey Jude!", все зрители забыли об усталости в ногах и о закрывающемся через полчаса метро и начали петь и аплодировать вместе со всеми музыкантами, вышедшими на сцену для прощания с благодарной публикой.

Как объявили организаторы концерта, всего за сегодняшний день на специальный номер было прислано около 28 миллионов голосов тех, кто поддержал главный лозунг кампании "Сделаем бедность историей".

Организаторы надеются, что лидеры стран "большой восьмерки", портреты которых не раз демонстрировались в этот вечер на больших экранах у сцены, прислушаются к голосу мирового сообщества и приложат еще большие усилия к тому, чтобы не только ликвидировать задолженность беднейших стран мира, но и обеспечить им условия для дальнейшего устойчивого развития.

С Гелдофом согласны не все

Музыканты, по мысли инициатора благотворительной акции Боба Гелдофа, намерены призвать к оказанию большей помощи Африке, списанию ее долгов и более справедливой торговле со странами континента.

В открытом письме, опубликованном в британских газетах, Боб Гелдоф заявил, что организаторы Live 8 сформировали "крупнейший в истории мандат на действия" с целью избавиться от бедности, которая "убивает 50 тысяч человек в день".

Впрочем, есть у Live 8 и критики, которые считают, что Гелдоф и его помощники упрощают проблему бедности.

Представители некоторых благотворительных организаций, а также лидеры африканских стран, полагают, что Live 8 слишком много внимания уделяет деньгам и забывает о таких проблемах, как неравноправная торговля между развитыми и развивающимися странами, а также недостатки в государственных и экономических системах африканских государств.

Критике подвергся также концерт в Гайд-парке. По мнению британского музыканта Питера Гэбриэла, там должно быть больше представителей Африки.

"Точка зрения Боба Гелдофа состоит в том, что главная задача этого мероприятия - привлечь к себе взоры миллиардов глаз по всему миру, и любые неизвестные музыканты из Африки, Лондона или Нью-Йорка могут вызвать у людей желание переключиться на другой телеканал", - сказал Гэбриэл. Африканские музыканты выступали на организованном Питером Гэбриэлом концерте в экологическом центре Eden Project в Корнуолле.

В Гайд-парке вместе с британской певицей Дайдо на сцену вышел Юссу Н'Дур из Сенегала. Он известен как автор и исполнитель песни Seven Seconds Away.