Совет Безопасности ООН проведет в пятницу, 5 января, экстренное заседание в связи с событиями в Иране, на котором обсудит обстановку в этой стране
Global Look Press

Совет Безопасности ООН проведет в пятницу, 5 января, экстренное заседание в связи с событиями в Иране, на котором обсудит обстановку в этой стране. Об этом сообщает Herald Online со ссылкой на AP.

В расписании на сайте Совбеза говорится, что заседание состоится в 15:00 по времени Нью-Йорка (23:00 по московскому). Члены Совбеза обсудят ситуацию на Ближнем Востоке.

Заседание состоится по запросу США. При этом некоторые члены Совбеза считают, что ситуация в Иране не входит в число вопросов, которые должны обсуждаться на площадке ООН.

В частности, против проведения заседания по иранскому вопросу выступила Россия. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал происходящее в Иране внутренним делом этой страны. Кроме того, Рябков предостерег США от вмешательства в иранские события.

В Иране продолжаются активные антиправительственные протесты. В столкновениях с полицией, по последним данным, погиб по меньшей мере 21 человек. Сотни демонстрантов были арестованы.

Власти Ирана обвинили в организации беспорядков ЦРУ. В администрации президента США Дональда Трампа причастность Вашингтона к происходящему в Иране отрицают. В самом ЦРУ обвинения не комментируют, передает AP.

При этом постпред США при ООН Никки Хейли ранее похвалила иранских демонстрантов, заявив, что "ООН должна высказаться" от их имени. 3 января верховный комиссар ООН по правам человека Зайд Раад Зайд аль-Хусейн призвал власти Ирана решать проблему уличных протестов "с большой осторожностью", а также уважать права демонстрантов, включая право на жизнь, и провести тщательное расследование всех случаев применения силы во время акций протеста, сообщает сайт ООН.