Кувейт отзывает посла из Тегерана в связи с саудовско-иранским кризисом
Reuters

Министерство иностранных дел Кувейта отзывает своего посла из Тегерана в связи с разгоревшимся кризисом между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом говорится в заявлении кувейтского внешнеполитического ведомства, которое приводит агентство KUNA.

Причиной такого решения стала "серия нападений, совершенных массами протестующих, на посольство Саудовской Аравии (в Тегеране) и Генеральное консульство в Мешхеде".

"Причиненный ущерб и поджог зданий - это нарушение всех норм международного права и свидетельство невыполнения Ираном обязательств по охране дипмиссий и обеспечению их безопасности", - подчеркивается в документе.

Ранее аналогичное решение принял Судан, а Бахрейн вовсе разорвал дипотношения с Ираном.

Также стало известно, что Бахрейн полностью прекращает воздушное сообщение с Ираном, передает агентство BNA. "В соответствии с объявленным королевством Бахрейн прекращением дипломатических отношений с Ираном департамент гражданской авиации приказал национальному авиаперевозчику и другим компаниями приостановить авиасообщение с Ираном", - говорится в сообщении.

Конфликт между государствами начался с того, что 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Саудовская Аравия в ночь на 4 января объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство королевства в Тегеране.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия готова взять на себя роль посредника в урегулировании отношений. "Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием", - отметил представитель ведомства.

Между тем глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил обеспокоенность обострением отношений между Саудовской Аравией и Ираном. "Если немедленно не заняться поиском компромиссов, не сесть за стол переговоров, может произойти непоправимое. Сейчас все находятся у опасной черты, за которой реальная война и глобальная катастрофа", - написал Кадыров в своем Instagram.

"Я не берусь судить, кто прав и виноват в осложнении отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Конфликт набирает обороты, звучат взаимные обвинения, граничащие с угрозами. В очаг напряженности вовлекаются новые страны. Это вызывает озабоченность у мусульман всего мира", - отметил глава Чечни.

Добавим, что Вашингтон отказался выступать в роли посредника между Эр-Риядом и Тегераном.