Таблица Менделеева пополнилась четырьмя элементами с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами
International Union of Pure and Applied Chemistry

Таблица Менделеева пополнилась четырьмя элементами с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Международного союза теоретической и прикладной химии. Элементам присвоены временные названия, а постоянные появятся в таблице через пять месяцев.

Особая сложность в получении новых элементов заключалась в том, что они распадаются на ранее неизвестные изотопы более легких элементов, которые еще предстоит определить. Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно - в природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92.

Как сообщалось ранее, первооткрывателем 113-го элемента был официально признан Японский национальный институт естественных наук (RIKEN). Таким образом, институт заслужил право дать имя этому элементу. Есть предположение, что элемент получит название японий.

Право назвать элементы с атомными номерами 115, 117 и 118 принадлежит российско-американской группе ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси. Новым элементам присвоены временные названия унунпентий (ununpentium - Uup), унунсептий (ununseptium - Uus) и унуноктий (ununoctium - Uuo), а через пять месяцев в периодической таблице появятся их настоящие имена и двубуквенные обозначения.

Последний раз новые элементы в периодическую таблицу включали в 2011 году - тогда в нее добавили 114-й и и 116-й элементы, открытые россиянами и американцами. Они получили названия флеровий и ливерморий.

Первое название дано в честь советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флерова, в лаборатории которого были синтезированы первые изотопы 114-го элемента. Флеров основал ОИЯИ в Дубне, открыл спонтанное деление ядер урана, участвовал в первом синтезе 103-106-го элементов таблицы химических элементов.

Название ливерморий предложено в честь Ливерморской лаборатории и калифорнийского города Ливермор, в котором она расположена. Американские ученые из LLNL пишут, что они принимали участие в синтезе нескольких сверхтяжелых элементов, в том числе и 116-го элемента, в Дубне.