Бывший глава администрации Тайваня Чэнь Шуйбянь, который был приговорен к пожизненному заключению, а затем добился смягчения наказания до 20 лет лишения свободы, был досрочно освобожден в связи с состоянием здоровья
Reuters

Бывший глава администрации Тайваня Чэнь Шуйбянь, который был приговорен к пожизненному заключению, а затем добился смягчения наказания до 20 лет лишения свободы, был досрочно освобожден в связи с состоянием здоровья. После прохождения лечения ему надлежит вернуться в тюрьму.

BBC сообщает, что Шуйбянь получил разрешение на условно-досрочное освобождение в связи с различными заболеваниями, включая дегенерацию мозга. Министерство юстиции намерено в конце каждого месяца заново решать, продлевать ли решение об освобождении или возвращать коррупционера в камеру. Как отмечают СМИ, бывшего чиновника выпустили под честное слово.

Как напоминает BBC, Чэнь Шуйбянь, который был предан суду после того, как лишился иммунитета по окончании второго четырехлетнего срока на посту главы администрации. На момент суда он уже страдал от нескольких заболеваний, в том числе от депрессии и болезни Паркинсона. Кроме того, Шуйбянь пытался покончить жизнь самоубийством. После ареста он объявлял голодовку, которая также негативно повлияла на его здоровье.

Прокуроры обвиняли экс-главу Тайваня и его семью в присвоении 24 млн долларов. Всего по делу проходило 12 бывших высокопоставленных чиновников. Супруга Чэня была уличена в получении взятки в размере 2,2 млн долларов за разрешение на покупку крупного земельного участка. Сам бывший глава администрации Тайваня утверждал, что его преследуют за антикитайскую политику. Он резко критиковал деятельность ныне правящей партии Гоминьдан и нового президента Ма Инцзю, прежде всего по вопросам отношения с материковым Китаем. Пекин подозревал Чэн Шуйбяня в намерении официально провозгласить Тайвань независимым государством.

В сентябре 2009 года Чэнь Шуйбянь был приговорен к пожизненному заключению. Впоследствии наказание смягчили до 20 лет тюрьмы. Его супруга У Шуйчжэнь, которая также получила 20-летний срок, продолжает отбывать наказание. По некоторым данным, Чэнь должен был выйти на свободу еще на прошлой неделе, но решение суда пришлось отложить, поскольку курьер с необходимыми документами застрял в пробке.