Полицейские застрелили 15-летнего учащегося восьмого класса. Инцидент произошел утром в среду в американском городе Браунсвилл (штат Техас)
brownsvilleherald.com

Американский подросток, убитый полицейскими в одной из школ в американском штате Техас, имел при себе пневматический пистолет, а не огнестрельное оружие, как сообщалось ранее. Об этом заявил на специальной пресс-конференции глава полиции города Браунсвилл, где произошел инцидент, Орландо Родригес.

Утром в среду, 4 января, стражи порядка получили сигнал от руководства средней школы о том, что в учебном заведении находится вооруженный подросток. Прибывшие на место двое полицейских встретили подозреваемого в коридоре здания.

По словам Родригеса, пневматическое оружие 15-летнего Хайме Гонсалеса выглядело в точности как боевое, передает ИТАР-ТАСС. В первоначальных сообщениях, поступивших в полицию, речь также шла об огнестрельном оружии.

Гонсалес отказывался опустить пистолет, несмотря на неоднократные требования полицейских. В итоге им пришлось открыть огонь на поражение, когда подросток направил в их сторону оружие.

"У него была масса возможностей его опустить, но он не сделал этого", - отметил глава городской полиции.

Всего в сторону Гонсалеса было произведено три выстрела, как минимум два из них попали в подростка. В карете скорой помощи он был доставлен в ближайшую больницу, однако спасти его не удалось.

В США, где Вторая поправка к Конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, нередко происходят трагические инциденты в результате его применения, в том числе в учебных заведениях.

Огнестрельное оружие в США стало хитом предновогодних продаж

Тем временем в минувшем году продажи огнестрельного оружия в Соединенных Штатах побили все рекорды, пишет корреспондент французской Le Monde в блоге на сайте издания.

"В этом году в Соединенных Штатах у Деда Мороза в руках были охапки винтовок. Продажи огнестрельного оружия побили все рекорды по другую сторону Атлантики. В 2011 году исторический пик продаж пришелся на канун Нового года", - сообщает журналист со ссылкой на CNN.

"Предыдущий пик продаж был зафиксирован ... в ноябре: по данным ФБР, всего в National Instant Criminal Background Check System (NICS) было направлено 1 534 414 запросов на разрешение на покупку оружия. За одну неделю, предшествующую Новому году, полмиллиона американцев приобрели пистолет или винтовку", - пишет автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

За два дня до наступления Нового года в NICS было направлено 102 222 запроса. Однако абсолютный рекорд этого года пришелся на так называемую "черную пятницу", начало большого шопинга: национальное агентство получило 129 166 заявок.

"NICS, перед выдачей разрешения, проверяет каждого потенциального покупателя на предмет его криминального прошлого и психиатрических заболеваний. По данным газеты The New York Times, отказ получает лишь 1% заявителей", - отмечает корреспондент.

"По данным 2004 года, в США циркулировало 283 миллионов единиц огнестрельного оружия, иными словами, 97 на каждые 100 человек. При этом в США ежегодно от пули, в результате убийств и самоубийств, погибают 30 тысяч человек", - пишет корреспондент.