Израильская прокуратура 5 января передала в окружной суд Тель-Авива обвинительное заключение против экс-премьера страны Эхуда Ольмерта по так называемому "делу Holyland"
Reuters

Израильская прокуратура 5 января передала в окружной суд Тель-Авива обвинительное заключение против экс-премьера страны Эхуда Ольмерта по так называемому "делу Holyland". По этому делу Ольмерта обвиняют в получении взятки в особо крупном размере при строительстве комплекса высотных жилых зданий в Иерусалиме.

Местные СМИ отмечают, что это первый в истории Израиля случай, когда бывший глава правительства обвиняется во взяточничестве. Прокуратура также намерена привлечь к уголовной ответственности экс-главу канцелярии Ольмерта Шулу Закен, бывшего мэра Иерусалима Ури Луполянского, Дани Данкера, Авигдора Кельнера, Яакова Эфрати, Илеля Черни и других должностных лиц. В общей сложности, прокуратура передала в суд обвинительные заключения против 18 фигурантов дела, сообщает NEWSru Israel.

Преступные деяния, о которых идет речь в обвинительном заключении, были совершены в период с 1994 года по 2007 год. Большую часть этого срока Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима. Согласно показаниям государственного свидетеля, за взятки градоначальник согласился лоббировать строительный проект Holyland подрядчика Гилеля Черни.

Как утверждается в обвинительном заключении, с начала 1990-х годов Черни, получивший земельный участок под строительство небольшого отеля на 12 тысяч кв.м., стал добиваться разрешения на строительство на выделенном ему участке крупного жилищного комплекса, общей площадью в 320 тыс. кв.м.

Прокуратура подозреает, что с помощью взяток и подкупа должностных лиц Черни и другие фигуранты этого громкого дела добились утверждения изменений, внесенных в план строительства, и, таким образом, количество запланированных единиц жилья увеличилось почти вдвое.

Общая сумма взяток, по данным стороны обвинения, составила около полумиллиона долларов США. Прокуратура заявляет, что за эти деньги обвиняемые помогли подрядчикам обойти бюрократические препоны: им удалось не только в кратчайшие сроки оформить документацию на строительство грандиозного проекта, но и добиться налоговых льгот и изменения статуса земельного участка.

Теперь бывший мэр и его заместитель и преемник Ури Лупольянски обвиняются во взяточничестве, начальница канцелярии Ольмерта Шула Закен – в незаконном отмывании денег, Черни, Кельнер и ряд других лиц и компаний – в даче взяток, подделке корпоративной документации, уклонении от выплаты налогов и незаконном отмывании денег.

Сам экс-премьер Ольмерт вновь заявил, что невиновен во взяточничестве, сравнив текст обвинительного заключения со сказками тысячи и одной ночи. В заявлении, опубликованной его пресс-службой, отмечается, что бывшего главу правительства лишили права на положенные ему согласно закону предварительные слушания. "Это настоящий скандал, призванный оказать давление на суд, рассматривающий другие обвинения против Ольмерта", - отмечает пресс-службы.

Ольмерт отрицает обвинения в свой адрес и по другим коррупционным делам - о получении крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански и о применении двойной бухгалтерии для оплаты зарубежных поездок Ольмерта и членов его семьи, отмечает ИТАР-ТАСС.

Первое заседание суда по этим делам состоялось еще в сентябре 2009 года, и разбирательство еще продолжается. В 2008 году из-за этих скандалов Ольмерт был вынужден подать в отставку с поста главы правительства Израиля.