"Я попросил (руководство Пентагона) провести полную ревизию оборонной стратегии для того, чтобы актуализировать наши стратегические интересы в нынешнем быстроменяющемся мире
Reuters

США проведут реформу и сокращение численности вооруженных сил с тем, чтобы сделать их более мобильными и эффективными, заявил американский президент Барак Обама, разъясняя суть новой военной стратегии, которую проаннонсировала ранее в четверг его администрация.

"Я попросил (руководство Пентагона) провести полную ревизию оборонной стратегии для того, чтобы актуализировать наши стратегические интересы в нынешнем быстроменяющемся мире, а также выработать перечень приоритетов, в том числе в сфере затрат на оборону на ближайшие десять лет", - сказал Обама, выступая в четверг в Пентагоне.

"Численность и структура наших вооруженных сил должна зависеть от стратегии и ни от чего иного. Более того, мы должны помнить уроки истории: Вторую мировую войну, Вьетнам, когда наши вооруженные силы были плохо подготовлены к будущим конфликтам. Как главнокомандующий, я не позволю этому повториться", - цитирует РИА "Новости" американского лидера.

- В Сеть попал список несмертельного оружия Пентагона

Говоря о сути новой военной стратегии, Обама отметил, что США будут расширять военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и все планирующиеся в будущем сокращения военного бюджета не затронут это направление.

В прошлом году Обама объявил, что в течение 10 лет, начиная с 2013 финансового года, расходы оборонного ведомства должны быть урезаны почти на 500 миллиардов долларов. С 2009 года ежегодный дефицит бюджета США не опускался ниже 1,3 триллиона долларов, а госдолг превысил 15 трлн долл.

"Мы продолжим инвестировать в критически важные для нас партнерские отношения и альянсы, в том числе с НАТО. Эта форма сотрудничества проверена временем и доказала свою эффективность, в частности, в операции в Ливии. Мы также сохраним бдительность на Ближнем Востоке", - заявил Обама, выступая в Пентагоне 5 января.

В Ираке и Афганистане, по его словам, США собираются "продолжить контроль за безопасностью", но уже с помощью "обычных вооруженных сил меньшего количества".

"Мы также продолжим избавляться от устаревших систем времен "холодной войны" и начнем инвестировать в то, что нам пригодится в будущем, включая разведку, системы наблюдения и реконгносцировки, будем инвестировать в конртерроризм, контроль над оружием массового уничтожения и возможности проводить операции там, где противник препятствует этому", - сказал Обама.

"Да, наши вооруженные силы станут меньшими по численности, но мир должен знать, что США собираются наращивать военное превосходство и создавать мобильную и гибкую армию, способную отразить все существующие угрозы", - подчеркнул президент.

Ранее в четверг официальные представители администрации Обамы сообщили, что в течение последних восьми месяцев в Пентагоне под личным контролем главы государства осуществлялся обзор новой военной стратегии. Проект нацелен на выработку "более реалистичного плана" развития вооруженных сил страны в свете необходимости сокращения гигантских бюджетных дефицитов и госдолга США, отметили в Белом доме.

Самым большим, пожалуй, отличием от предыдущих стратегий будет признание факта, что США по финансовым соображениям уже не могут позволить себе содержать такое количество наземных войск, которое бы позволяло одновременно вести и одерживать победы в двух войнах.

В новой стратегии будет рекомендовано перейти к другой концепции: вооруженные силы должны быть способны вести и одержать победу в одной крупной войне, успешно сдерживая при этом агрессивные устремления другого врага, отметили в Вашингтоне.

Численность армии, как в США называют сухопутные войска, где сейчас служат 570 тысяч человек, предлагается сократить, по меньшей мере, на 10%. Корпус морской пехоты, насчитывающий 202 тысяч человек, планируется сократить на 25 тысяч военнослужащих.

Как ожидается, министр обороны США также объявит о необходимости отсрочить на пару лет реализацию ряда крупных оружейных программ, в том числе, строительство второго авианосца нового класса и стратегических подводных лодок следующего поколения. Замедлятся и закупки дорогостоящего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.