Пожилой американец, в понедельник устроивший стрельбу в здании суда в Лас-Вегасе, был недоволен судебной системой штата Невада
НТВ

Пожилой американец, в понедельник устроивший стрельбу в здании суда в Лас-Вегасе, был недоволен судебной системой штата Невада. Как выяснилось, ранее он подавал в суд на социальные службы, жалуясь, что ему уменьшили пособие после того, как он переехал в Неваду из Калифорнии, сообщает агентство АР.

Чернокожий мужчина, идентифицированный, как 66-летний Джонни Ли Викс, понедельник открыл стрельбу открыл огонь из дробовика на пороге помещения рядом с контрольным пунктом безопасности, ранив двух представителей закона. Один из них позже скончался в больнице, состояние второго оценивается как серьезное, но стабильное. Сам нападавший был убит ответным огнем полицейских.

Предварительное следствие показало, что возможным мотивом стрельбы стало недовольство Викса судебной системой штата. В марте 2008 года Викс подал в суд на социальные службы, жалуясь, что ему уменьшили пособие после того, как он переехал в Неваду из Калифорнии. В своей написанной от руки семистраничной жалобе истец обвинял Администрацию социального обеспечения в дискриминации его прав по цвету кожи.

Дело по жалобе Викса было закрыто в сентябре 2009 года без удовлетворения его требований, передает РИА "Новости".

Глава службы судебных исполнителей в Вашингтоне Джон Кларк назвал сотрудников службы охраны, застреливших Викса, героями.

"Смелые и безотлагательные действия двух этих парней спасли другие жизни, остановив угрозу, исходящую от отчаянного и жестокого преступника", - заявил он.