Госдепартамент США прокомментировал введение Белоруссией нефтяных пошлин в отношении экспорта нефти из России
Архив NEWSru.com

В энергетический конфликт между Россией и Белоруссией решили вмешаться США, которые в пятницу подвергли критике обе стороны. Госдепартамент США прокомментировал введение Белоруссией нефтяных пошлин в отношении экспорта нефти из России. Официальный представитель Госдепа Шон Маккормак заявил, что позиция Белоруссии показывает "гнилую сущность" режима Лукашенко. Белорусский МИД обвинил Госдеп США в некомпетентности.

Маккормак напомнил, что до сих пор поставки российской нефти в Белоруссию осуществлялись без экспортных пошлин и что белорусские власти "брали эту нефть без экспортной пошлины, очищали ее и перепродавали с хорошей прибылью за границу". Комментируя заявления Белоруссии о намерении ввести импортные тарифы на нефть из России, представитель Госдепа сообщил, что тем самым "белорусское правительство пытается по-прежнему сохранить свой навар при экспорте этой нефти". "Это еще один пример гнилой сущности этого режима, который использует эти ресурсы для личной прибыли тех, кто находится вокруг режима Лукашенко", - заявил Маккормак, сообщает РИА "Новости".

Со своей стороны МИД Белоруссии заявил о некомпетентности официального представителя Госдепартамента США. "Во-первых, американский представитель, судя по всему, не компетентен в вопросах, которые пытается комментировать. Кроме того, высказывания официального представителя Госдепа США явно указывают на чрезмерную заштампованность его мышления", - заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов. "Как следствие - эти штампы достаточно неуклюже переносятся на энергетическую тематику", - отметил Попов.

- Белоруссия готова пойти на попятную в вопросе нефтяных пошлин
- США готовят закон, который обеспечит энергонезависимость Украины и Грузии от России
- Пошлины на транзит в ответ на цену за газ. История конфликта
- The Time: Несчастья Минска в новогоднюю ночь

Одновременно администрация Джорджа Буша в связи с ситуацией вокруг поставок российского газа в Белоруссию вновь обвинила Россию в использовании энергоресурсов в качестве "политического рычага". "Совершенно ясно, что они (русские) пытаются использовать собственные энергетические ресурсы в качестве политического рычага, в особенности по отношению к соседним государствам", - заявил журналистам в Вашингтоне Шон Маккормак.

"В прошлом году мы видели это по отношению к Украине, мы видели это по отношению к Грузии и сейчас мы видим это по отношению к Белоруссии", - сказал Маккормак, подчеркнув, что, по мнению официального Вашингтона, "это является уроком в плане важности сохранения и расширения множественных источников для поставок энергетических ресурсов, а также множественности средств доставки этих энергоресурсов".

Контракт на поставки и транзит газа из РФ в Белоруссию был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта - в 23:58 по московскому времени. Как отмечается в пресс-релизе "Газпрома", цена российского газа при поставках в Белоруссию в 2007 году составляет 100 долларов за тысячу кубометров. Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с этого года - 1,45 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

Напомним, 3 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию. "Мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил Лукашенко, проводя совещание с членами правительства.

"Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею в виду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также о собственности России здесь", - отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что он "далек от того, чтобы нагнетать обстановку". "Но, если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", - сказал президент.

А в четверг Белоруссия ввела в отношении России тарифы на транзит нефти третьим странам. Концерн "Белнефтехим" направил в российскую компанию "Транснефть" официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной. Она составит, по заявлениям белорусских чиновников, 45 долларов за тонну нефти.

По мнению Минэкономразвития, эти меры приняты белорусской стороной "без консультаций с российской стороной" и "противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям". Решение Белоруссии о введении таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, "не имеет аналогов в мировой практике", говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Через территорию Белоруссии в ЕС идет до 20% российского газа, который направляется, в первую очередь, в Польшу, Германию и Литву.

США готовят закон, который обеспечит энергонезависимость Украины и Грузии от России

Между тем, в первый день работы конгресса США нового созыва девять известных сенаторов внесли в сенат законопроект под названием "Акт об энергетической дипломатии и безопасности", одним из положений которого является поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости.

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате сената, соавторами законопроекта выступили новый председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден, бывший глава этого комитета, ставший заместителем Байдена, сенатор-республиканец Ричард Лугар, а также сенаторы-республиканцы Чак Хэгел, Норм Коулман, Олимпия Сноу, Лэрри Крэйг, сенаторы-демократы Мэри Лэндрю, Кен Салазар, а также независимый сенатор Джозеф Либерман.

"Необходимо продвигать демократию в глобальном масштабе посредством партнерств с зарубежными правительствами, в особенности с правительствами молодых демократий, таких как Украина и Грузия, в их усилиях по снижению зависимости от импорта нефти и газа", - говорится в законопроекте.

В нем отмечается, что "энергетическая безопасность является приоритетом для правительств многих зарубежных государств и играет все более центральную роль во взаимоотношениях правительства США с иностранными правительствами".

В документе также говорится, что запасы нефти и газа сконцентрированы в небольшом числе стран. "Доступ к поставкам нефти и газа зависит от политической воли стран-производителей", и "соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту", отмечается в законопроекте.

"Страны-экспортеры нефти резко увеличили свои доходы за счет возросших глобальных цен, что усилило возможности ряда этих государств действовать в такой манере, которая угрожает глобальной безопасности", - говорится в документе.

Законопроект выводит вопросы энергетической безопасности США в разряд основных приоритетов американской дипломатии на международной арене, вводит в структуре госдепартамента должность координатора по вопросам международной энергетики с прямым подчинением госсекретарю. Документ предусматривает реализацию ряда международных инициатив, включая выработку международного механизма быстрого реагирования на энергетические кризисы, договоренности с правительствами Китая и Индии по вопросу о создании международных стратегических запасов нефти, а также создание форума по энергетическому сотрудничеству с участием государств западного полушария - США, Канады и заинтересованных стран Латинской Америки.

Подчеркивая важность международного сотрудничества в сфере энергетики, документ предусматривает также, что госсекретарю и министру энергетики США будет поручено "немедленно создать или расширить стратегические энергетические партнерства с правительствами государств, являющихся крупнейшими поставщиками или потребителями энергии".

При этом в законопроекте отмечается, что в таком сотрудничестве с США не могут участвовать "государства, которым не разрешено получать американскую экономическую или военную помощь".