В результате взрыва, устроенного террористом-смертником в четверг утром в центре священного для мусульман-шиитов города Кербела (в 110 км к юго-западу от Багдада), 49 человек погибли и еще 68 получили ранения
RTV International

Четверг стал самым кровопролитным в Ираке с 15 декабря, когда в стране прошли парламентские выборы. В результате серии нападений и взрывов в разных городах погибли более 120 человек, десятки получили ранения. Всего в стране за пять дней нового года погибли около 230 человек.

До 70 человек возросло число жертв взрыва в городе Рамади к западу от Багдада, сообщили медицинские источники. Боевик-смертник привел в действие взрывное устройство рядом с центром по набору новобранцев в отряды полиции и иракскую Национальную гвардию. Первоначально сообщалось о 30 погибших. Еще не менее 100 человек получили ранения.

Второй кровавый теракт, приведший к многочисленным человеческим жертвам, осуществлен в священном для шиитов городе Кербела к югу от Багдада. Там в результате взрыва, устроенного смертником, по последним данным погибли 54 и получили ранения также около 100 человек. По мнению медиков, число жертв этого теракта может возрасти, потому что многие раненые находятся в тяжелом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взрыв прогремел в четверг утром в центре города. Как сообщили арабские телеканалы, боевик привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство в толпе людей у мавзолея имама Хусейна. О взрыве, в частности, сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на иракские правоохранительные органы. Внук основателя ислама, пророка Мухаммеда - имам Хусейн, убитый 14 веков назад, особо почитается у шиитов.

В четверг три теракта совершено в разных районах Багдада, в результате погибли пять человек, передает РИА "Новости". Первый автомобиль, начиненный взрывчаткой, был взорван в центральной части города у одного из КПП Национальной иракской гвардии. Погибли трое военнослужащих. Вторая машина была взорвана недалеко от больницы, никто не пострадал. Третий взрыв произошел на востоке Багдада, объектом нападения стал полицейский патруль. В результате теракта погибли два человека.

Кроме того, в Ираке погибли семеро американских военнослужащих. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военное командование США, заложенное у дороги взрывное устройство сработало в момент прохождения американского конвоя в окрестностях Багдада. Погибли пятеро солдат. Еще двое американских военнослужащих подорвались на мине в районе Эн-Наджафа к югу от иракской столицы. Всего с начала военных действий в Ираке погибли 2190 военнослужащих США.

Боевики наращивают давление

Накануне, в среду, взрывы и вооруженные нападения в разных районах Ирака унесли в общей сложности более 50 жизней. До сегодняшнего дня этот день стал самым кровопролитным с 15 декабря, когда в стране прошли парламентские выборы.

По меньшей мере 36 человек погибли и 40 получили ранения в среду в результате теракта в городе Мукдадия, расположенного в 80 километрах севернее Багдада. Смертник подорвал себя на похоронной церемонии, куда ему удалось проникнуть и незаметно смешаться с толпой. Взрыв прогремел около часа дня по местному времени в ходе шествия траурной процессии.

В среду же в Ираке убит главный нефтяной финансист страны - директор финансового департамента министерства нефти Рахим Али ас-Судани. Как сообщило информационное агентство KUNA, боевики обстреляли машину высокопоставленного чиновника в районе Эль-Амария на западе Багдада. Ас-Судани и его сын погибли на месте, водитель и телохранители получили ранения.

В этот же день был обстреляны два конвоя бензовозов с горючим, шедших из Байджи в Багдад. Первое нападение произошло возле Тикрита - родного города Саддама Хусейна. По сообщению официальных лиц, боевики обстреляли конвой из гранатометов и пулеметов - подорван один бензовоз, водитель которого погиб. Час спустя вооруженные люди атаковали конвой около города Машахда, расположенного в 90 км к северу от Багдада. В результате обстрела выведены из строя 19 бензовозов, судьба водителей неизвестна.

Тем временем теракт Мукдадия в Ираке в среду был не единственным. До него в южном городе Кербела в результате подрыва заминированного автомобиля пострадали три человека. Взрывом также повреждены четыре машины.

Незадолго до этого около 10 утра начиненный взрывчаткой автомобиль влетел на воздух в иракской столице. Взрыв прогремел в районе Эль-Казамия у северных ворот Багдада - в одном из самых густонаселенных кварталов столицы. По уточненным данным, в результате этого теракта по меньшей мере трое человек погибли и 15 получили ранения. Среди погибших полицейские и гражданские лица. По оценкам полиции, число жертв может увеличиться.

Буквально час спустя служащие багдадской полиции вступили в бой с боевиками в западном районе Багдада Газалия. Бой длился около получаса. В результате перестрелки один полицейский погиб, еще 17 человек - в том числе 16 бойцов спецназа - получили ранения.

Также в среду теракт был совершен в еще одном - южном - районе Багдада аль-Дора. Начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух, когда мимо проходил вооруженный патруль. Итог взрыва: три человека погибли и 11 ранены.

Последний теракт с использованием заминированного автомобиля в Кербеле произошел в декабре 2004 года, тогда погибли 12 человек, пострадали 30. В марте того же года скоординированные атаки террористов-смертников во время ежегодного религиозного фестивали привели к гибели 90 человек. Ответственность за теракты возлагают на боевиков Абу Мусаба аз-Заркави.

В первый день нового года в различных районах Ирака взорвано 13 начиненных взрывчаткой автомобилей. Только в Багдаде организовано восемь атак с использованием заминированных машин. Обошлось без жертв, ранения получили 20 человек. Инциденты произошли также в Тикрите, Киркуке и в ряде небольших населенных пунктов.