Леонид Кучма принял отставку своего премьера Януковича
Архив NEWSru.com

Президент Украины Леонид Кучма принял отставку своего премьер-министра Виктора Януковича и назначил исполняющим обязанности главы правительства его первого заместителя Николая Азарова, сообщила в среду днем пресс-служба президента Украины. Позднее вечером в соответствии с украинским законодательством после ухода премьера в отставку было отправлено все правительство страны.

Янукович возглавлял правительство с 21 ноября 2002 года. До назначения премьером с мая 1997 года был главой Донецкой обладминистрации, с мая 1999 по май 2001 - главой областного совета по совместительству.

Николай Азаров ранее уже исполнял обязанности и.о. премьера. Перед последним туром голосования на президентских выборах президент Кучма подписал указ, которым предоставил Виктору Януковичу отпуск в связи с проведением главой правительства предвыборной кампании, а на его место назначил первого вице-премьера Украины Николая Азарова.

До назначения первым вице-премьером, министром финансов 26 ноября 2002 года Азаров возглавлял Государственную налоговую администрацию с момента ее создания в октябре 1996 года.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович еще в канун Нового года, выступая в эфире телеканала ТРК "Украина" с новогодним обращением, заявил, что решил подать заявление об отставке. Он отметил, что не видит смысла в дальнейшем пребывании на посту главы правительства". "При нынешней политической ситуации (на Украине) я не могу оставаться у власти, поэтому я подаю в отставку", - сказал Янукович, добавив, что в сложившийся ситуации не считает возможным "занимать любую должность при этой власти".

В то же время Янукович намерен остаться в политике. "Я буду активно заниматься политическими процессами, участвовать в политической жизни страны", - добавил он. "Я остаюсь в политике и остаюсь как независимый политик по праву победителя легитимных выборов 21 ноября", - заявил ранее Янукович.