Во вторник предъявлено обвинение 38-летнему Дэвиду Бэнаху по факту ослепления пилота гражданского самолета и его помощника лазерным лучом
AP Photo

Во вторник предъявлено обвинение 38-летнему Дэвиду Бэнаху по факту ослепления пилота гражданского самолета и его помощника лазерным лучом, сообщает AP.

Судебные власти США использовали документ под названием "Патриотический акт", чтобы предъявить обвинение Бэнаху. ФБР признало инцидент не имеющим отношения к терроризму, но осудило действия Бэнаха и назвало их необдуманными. Он стал первым человеком, арестованным после появления недавних сообщений о лазерных лучах, преследующих самолеты.

Бэнах признался следователям, что на прошлой неделе он направил лазерный луч на пассажирский самолет и вертолет из своего дома неподалеку от аэропорта Тетерборо по просьбе его дочери, которая хотела посмотреть на звезды.

Бэнах был обвинен в причинении вреда экипажу транспортного средства, предназначенного для массовой перевозки людей, и в даче ложных показаний ФБР, но был выпущен под залог в 100 тыс. долларов США. Между тем, за свое правонарушение он мог бы получить 25 лет тюрьмы и штраф до 500 тыс. долларов.

Адвокат правонарушителя заявила, что её клиент лишь использовал простейший прибор домашнего пользования, чтобы показать своей дочери звезды. Он также заявила, что Бэнах купил это оборудование по интернету за 100 долларов. "Он и не думал причинить кому-либо или чему-либо вред", - заявила адвокат Бэнаха.

Между тем, на борту самолета находилось шесть человек, и он совершал полет на высоте 3 тыс. футов, когда вспышка зеленого света внезапно трижды ослепила пилотов самолета. К счастью экипаж был способен после этого благополучно приземлиться.

"Не только пилоты и находящиеся на борту самолета пассажиры были подвергнуты опасности, но и сотни ничего не подозревающих жителей в густо населенном районе", - прокомментировал этот инцидент агент ФБР Джозеф Билли.

Позднее произошел случай ослепления лазерным лучом пилотов вертолета, перевозившего частных детективов. Однако "Патриотический акт" не определяет вертолеты как средства для массовой транспортировки людей. Поэтому Бэнах не был обвинен по факту инцидента с вертолетом. ФБР, Управление безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США серьезно обеспокоены данным инцидентом, так как лазерный луч может дезориентировать или даже на время ослепить летчика, что чревато катастрофой.

Вместе с тем, это уже не первый подобный случай за последнее время. Только с 25 декабря прошлого года пилоты самолетов американской гражданской авиации попадали под воздействие направленных с земли лазерных лучей в Хьюстоне (штат Техас), Медфорде (штат Орегон), Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), Кливленде (штат Огайо), в аэропорту Тетерборо (штат Нью-Джерси) и в столице США Вашингтоне. Каждый раз это происходило незадолго до посадки или вскоре после взлета авиалайнеров.

Специалисты ФБР пока воздерживаются говорить о террористической угрозе, хотя и не исключают причастности террористов к данным инцидентам. При этом они сходятся во мнении, что это "не просто совпадение". Совершенно очевидно, что кто-то намеренно избирал самолеты в качестве цели, для чего применялось достаточно сложное и дорогое лазерное оборудование, которое не по карману обычным хулиганам, считают эксперты. Однако официальные власти заявляют, что нет видимых доказательств тому, что в инцидентах замешаны террористы.